Публикации / Иркутская первая женская Хаминовская гимназия (1860-1920)

Иркутская первая женская Хаминовская гимназия (1860-1920)


Тематические группировки
История

8 ноября (27 октября) 1860 г. в столице Восточной Сибири в торжественной обстановке состоялось открытие Иркутского женского училища (впоследствии гимназии). Присутствовали военные и гражданские чины города и губернии во главе с генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьёвым-Амурским. Молебствие в сослужении высшего иркутского духовенства совершил преосвященный Евсевий, архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский.
Иркутск, в отличие от большинства губернских городов России того времени, уже имел три женских образовательных учреждения: Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой для призрения и воспитания девочек-сирот (1838 г.), Институт благородных девиц Восточной Сибири для образования дочерей дворян и чиновников по типу С.-Петербургского Смольного института (1845 г.) и женское духовное училище для образования дочерей священнослужителей при Иркутском Знаменском женском монастыре (1853 г.). Однако все они носили закрытый характер: обучение девочек совершалось в отрыве от семьи и дома, куда воспитанницы в основном отпускались лишь на праздники и каникулы, что устраивало далеко не всех. Остро ощущалась необходимость в создании другого типа образования, которое не отрывало бы девочек от семьи.
В 1858 г. по инициативе Императора Александра II был издан циркуляр Министерства внутренних дел, рекомендовавший учреждение открытых школ для девиц в губернских и уездных городах, а в 1860 г. – высочайше утверждённое «Положение о женских училищах Министерства народного просвещения», обязующее губернские власти открывать женские учебные заведения. После получения циркуляра 1858 г. в Иркутске образовался кружок в поддержку открытия женского училища во главе с иркутским губернатором Петром Александровичем Извольским. Среди иркутян была проведена добровольная подписка. Городское общественное управление приняло решение об открытии в Иркутске женского училища и ассигновало на это две тысячи рублей, определив в этой же сумме размер ежегодных субсидий. Ещё одним источником доходов стала плата за обучение. Однако имеющихся в распоряжении средств было явно недостаточно, и здесь неоценимую помощь оказывали добровольные пожертвования населения и иркутских меценатов, среди которых следует особо отметить Ивана Степановича Хаминова.
Первоначально, в 1860 г., женское училище размещалось в предо-ставленном городским общественным управлением доме Забелина, располагавшемся на мелочном базаре по ул. Трапезниковской (ныне – ул. Желябова). С 21 ноября 1860 г. в этом же доме разместилась женская воскресная школа, учреждённая попечительным советом училища, а с 13 марта 1861 г. – Иркутская публичная библиотека.
И. С. Хаминов постоянно оказывал гимназии материальную помощь. Именно он в 1862 г. пожертвовал училищу двухэтажный деревянный дом, располагавшийся на углу Большой и Амурской улиц (ныне – ул. К. Маркса и Ленина), уничтоженный большим иркутским пожаром 22–24 июня 1879 г., а после пожара передал гимназии двухэтажный каменный дом. Сейчас на этом месте находится один из корпусов Байкальского университета экономики и права.
Общая сумма пожертвований И. С. Хаминова превысила двести тысяч рублей. Его помощь гимназии была по достоинству оценена и обществом, и государством: 22 апреля 1880 г. Император Александр II подписал указ о принятии титула «Иркутская женская Ивана Степановича Хаминова гимназия» (с 1906 г. «первая», чтобы отличать её от «второй хаминовской»).
В первые годы своего существования женское училище имело ещё одну щедрую покровительницу – Зинаиду Ивановну Трапезникову, ежегодно вносившую значительные суммы для покрытия дефицита бюджета училища, выстроившую деревянный дом для квартиры начальницы училища и положившую начало училищной библиотеке, передав для неё значительное количество собственных книг.
С 1880 г. учебное заведение размещается в собственном, только что отстроенном, двухэтажном каменном доме на углу улиц Ланинской и Дворянской (ныне ул. Декабрьских Событий и Рабочая), впоследствии несколько раз расширявшемся по мере надобности. В 1893–1894 гг. была сделана пристройка (современная центральная часть), в которой разместились актовый зал и дополнительные классные комнаты. В начале XX в. здание было увеличено за счёт пристройки правого крыла, выходящего на нынешнюю улицу Польских повстанцев. Сейчас в нём расположена 72-я школа.
Практически сразу в училище образовался очень сильный педагогический коллектив. Среди преподавателей были Яков Павлович Прейн (физика и естествознание) – правитель дел Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества, редактор «Известий ВСОРГО»; Мария Ильинична Дорогостайская (история) – издатель нескольких серий открыток и альбомов с видами Иркутска и Байкала; Виталий Чеславович Дорогостайский (естественные науки) – будущий профессор Иркутского государственного университета.
При открытии училища возникла ещё одна проблема: не оказалось достаточного количества учениц. Частично этому способствовали сила привычки и косность сознания части иркутян: некоторые родители не доверяли открытому образованию, предпочитая домашнее обучение и закрытые учебные заведения. Кроме того, ходили слухи, что грамотных девушек правительство затем будет отправлять на Амур. Существовали также опасения, что рано или поздно с грамотных будут брать дополнительные налоги. Но были и объективные причины. Согласно 24 му пункту «Положения» 1860 г. в училище принимались только девочки, уже умеющие читать и писать по-русски, а таких оказалось мало. Поэтому буквально накануне открытия училища пришлось срочно исходатайствовать у попечителя учебного округа разрешение на открытие подготовительного класса для обучения девочек чтению и письму.
Обучение в училище было платным, причём размер оплаты постоянно повышался. Однако следует отметить, что с упрочением материального положения гимназии многие ученицы освобождались от платы за обучение в виде поощрения за успехи в учёбе или в связи с тяжёлым материальным положением родителей, а некоторые воспитанницы получали стипендии. Так, в 1905 г. из 637 учениц 153 девочки были освобождены от платы за обучение, а 12 учениц пользовались стипендиями.
Преподаваемые предметы делились на обязательные и необязательные, причём последние оплачивались отдельно. К обязательным предметам были отнесены: закон Божий, русская грамматика, русская история и география, первые четыре правила арифметики, чистописание и рукоделие; к необязательным: французский язык, танцы и рисование. Со временем программа изучения существенно менялась и дополнялась.
В соответствии с высочайше утверждённым «Положением о женских гимназиях» 1870 г. Иркутское женское училище было реорганизовано в женскую прогимназию, а в 1871 (по некоторым данным в 1874 г.) – в гимназию. В результате была существенно увеличена учебная программа и сроки обучения. К основным предметам были добавлены: словесность, русский язык, алгебра, геометрия, физика и космография, химия, география, история, естественная история (ботаника, биология, зоология в их историческом развитии), логика, психология. В качестве дополнительных: латинский, французский и немецкий языки, рисование, гимнастика и танцы, музыка и пение.
После окончания 7-го класса ученицы получали свидетельство об окончании гимназии, а после 8-го класса – право на педагогическую деятельность. Кроме того, дополнительный класс открывал перед девушками возможность дальнейшего продолжения учёбы в высших учебных заведениях – в университетах или на Высших женских курсах в столице.
С течением времени увеличивалось количество воспитанниц гимназии. Если в 1860 г. с трудом набрали 20 учениц, то в начале ХХ в. их число превысило семь сотен. Основную массу обучающихся составляли дочери мещан и цеховых (в 1911 г. – 227 девочек), а также дворян и чиновников (190), но были довольно широко представлены и другие сословия российского общества: крестьянство (86), купечество (51), духовенство (23) и казачество (12), принадлежавшие к различным религиозным конфессиям. Основная масса учениц исповедовала православие (в 1911 г. – 536 девочек).
26 октября 1910 г. отмечалось 50-летие со дня основания гимназии. В Харлампиевской церкви была отслужена заупокойная литургия и панихида по И. С. Хаминову. Танцевальный вечер для воспитанниц был организован в Общественном собрании, там же прошло и торжественное заседание. Преподаватель истории Иркутского учительского института и редактор журнала «Сибирский архив» Александр Иванович Линьков составил и опубликовал исторический очерк гимназии.
В 1920 г., после установления Советской власти и упразднения женских гимназий, освободившееся здание 1-й Хаминовской женской гимназии было передано для размещения вновь открывшихся трёх сибирских общедоступных курсов командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии. А в начале 1930-х гг. в нём разместилась средняя школа № 1, в ходе дальнейших реорганизаций системы народного образования получившая номер 72.

Литература

О женской гимназии в Иркутске // Иркут. губ. ведомости. – 1858. – 14 авг. (№ 33), ч. неофиц. – С. 9–13 ; 4 сент. (№ 39), ч. неофиц. – С. 8–9. – Подпись: Некто.
Львов, Ф. По поводу учреждения в Иркутске женской гимназии / Ф. Львов // Амур. – 1860. – 12 янв. – С. 28–29 ; 26 янв. – С. 57–59 ; 3 февр. – С.73–74.
Несколько слов по поводу открытия в г. Иркутске женского училища // Иркут. губ. ведомости. – 1860. – № 42. – С. 1–5. – Подпись: Х.
Об учреждении стипендий в Иркутских мужской и женской гимназиях : окт. 1873 г., именной, объявл. Сенату тов. министра нар. просвещения 10 нояб. // Полн. собр. законов Рос. империи. – СПб., 1876. – Т. 48, собр. 2, отд. 2. – С. 372.
Учебно-воспитательное дело в Иркутске // Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири. – Иркутск, 1891. – С. 228–233.
Линьков, А. И. Речь в день пятидесятилетнего юбилея Иркутской первой женской Ивана Степановича Хаминова гимназии (1860 – 27 окт. 1910) / А. И. Линьков. – Иркутск, 1910. – 12 с.
То же // Сиб. архив. – 1912. – № 10. – С. 764–778.
Романов, Н. С. Иркутская летопись 1857–1880 гг. / Н. С. Романов. – Иркутск, 1914. – С. 64, 66, 77, 79, 80, 86, 102, 111, 141, 255, 271, 296, 350, 354, 375, 376, 408.
Начальные училища Иркутской губернии // Материалы Иркутского статистического бюро. – Иркутск, 1921. – Вып. 2. – С. 21–28.
Галкина, В. На углу Дворянской и Ланинской / В. Галкина // Учит. газ. – 1994. – 30 авг. – С. 9.
Об иркутской школе № 72, бывшей женской гимназии.
Медведев, С. И. Иркутск на почтовых открытках / С. И. Медведев. – Иркутск, 1996. – С. 232–236 : ил.
Васильева, Н. А. О благотворительной деятельности иркутских предпринимателей: страницы истории / Н. А. Васильева // Материалы IV региональной науч.-практ. конф. «Интеллектуальные и материальные ресурсы Сибири». – Иркутск, 2001. – С. 4–9.
Копылова, Т. Уроки прошлого, или Благотворительность как способ излечения общества / Т. Копылова // Труд-7. – 2002. – 5–10 дек. – С. 16. – (Прил.: Вост. Сибирь).
Шинкарёва, А. Дорога в будущее : путеводитель по школам Иркутска прошлого и настоящего, от века XVIII к веку XXI / А. Шинкарёва. – Иркутск, 2002. – Кн. 1. – С. 27–30.
Чернигов, А. К. Иркутские повествования, 1661–1917 гг. / А. К. Чернигов. – Иркутск : Оттиск, 2003. – Т. 2. – С. 236–239.
Рекунова, В. Победные и зажигающие / В. Рекунова // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 23 июня (№ 116/117). – С. 9.
Рекунова, В. М. Ростовщик-благотворитель Иван Хаминов / В. М. Рекунова // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 10 марта (№ 44/45). – С. 7.
Терновая, И. И. Иркутянка: портрет на рубеже веков (конец XIX – начало ХХ вв.) / И. И. Терновая. – Иркутск : Оттиск, 2007. – С. 61–70.
Терновая, И. И. Образовательные заведения города Иркутска во второй половине XIX–начале XX веков / И. И. Терновая, И. В. Терновой. – Иркутск, 2009. – С. 127–135.
Трифонова, Е. Оттенок в исторической палитре / Е. Трифонова // Вост.-Сиб. правда. – 2009. – 13 янв.
О капитальном ремонте и реставрации здания бывшей Первой Хаминовской гимназии.

Авторы
Исаев Андрей Юрьевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
179-184