Публикации / Газета «Ленинский путь» (1930-1992)

Газета «Ленинский путь» (1930-1992)


Тематические группировки
Периодическая печать

В ноябре 1930 г. в Усолье-Сибирском появилась своя районная газета «Ленинский путь», история которой во многом отражает историю становления местной печати Иркутской области в первой половине ХХ в. К этому времени коллективизация в Усольском районе в основном закончилась. В молодых колхозах налаживалась коллективная жизнь, а люди жадно тянулись к новостям. В деревнях и даже в райцентре информационный голод был довольно ощутим. Неудивительно, что, когда в Усолье узнали о постановлении ЦК ВКП(б), касавшемся реорганизации местной печати, всех взволновала новость о том, что в районе будет своя газета.
Уже через два месяца после выхода постановления ЦК ВКП(б) началась практическая работа по созданию газеты. С этой целью крайкомом партии в Усолье был командирован В. Рогачёв, на плечи которого и легли заботы о выпуске первого номера газеты. К сожалению, этот номер не сохранился ни в одном из архивов. Спустя полвека усольские газетчики безуспешно пытались отыскать первый номер «Ленинского пути». Из Государственной библиотеки им. В. И. Ленина пришёл ответ такого содержания за подписью зав. газетным отделом А. Абдуллина: «Библиотека располагает газетой “Ленинский путь” лишь со второго номера, но по данным Всесоюзной книжной палаты сотрудники отдела установили, что первый номер газеты “Ленинский путь” вышел 15 ноября 1930 года».
Райком партии сделал всё, чтобы молодая газета быстрее встала на ноги. Второй номер «Ленинского пути» подписал уже её первый официальный редактор Иван Леонтьевич Рослый, направленный в Усолье из краевого центра. Было ему в то время 26 лет, но за плечами уже имелся опыт работы в Куйтуне, где он организовал выпуск первого номера районной газеты «Коммунар». В райкоме молодого редактора не оставили без помощи. Во-первых, договорились со спичечной фабрикой о «царском» подарке – стареньком печатном станке, который был передан редакции. В штат газеты райком рекомендовал несколько проверенных человек, пробовавших силы в рабселькоровской деятельности. Основные же заботы пали на редактора. Иван Рослый учил газетному ремеслу молодых сотрудников, планировал номера, сам писал заметки, много сил отдавал учёбе селькоров и стенгазетчиков. Он сделал всё, чтобы газета с первых номеров взяла боевой тон.
Вот что вспоминала Любовь Александровна Хлебутина: «Не думала, что типография станет для меня на всю жизнь вторым домом. Всего организовали две редакции, по три человека в каждой – литсотрудник-газетчик, наборщик и райкомовский работник. Каждая редакция получила лошадёнку, кассу шрифта “корпус” и талер – подобие станка для печати. Мы выпускали бюллетени “За хлеб”, которые должны были как-то восполнить нехватку в деревнях газет, приходивших туда с большим опозданием. В них давали сводки, разные новости, рассказывали о людях. Добросовестных хвалили, нерадивых – критиковали».
Почти во всех заангарских сёлах – от Олонок до Усть-Балея – побывала комсомолка Хлебутина с выездной редакцией, преодолевая сотни километров, но работа строилась одинаково: днём сбор материала – вечером выпуск. Мужчины снимали рубахи и начинали крутить талер. Часто заметки писались и набирались одновременно. За полночь тираж был отпечатан. Утром его быстро распространяли, чтобы тут же начать сбор информации для нового выпуска. Если приходилось перебираться в соседнее село, материалы собирали в пути, чтобы не терять времени. Газетчики умели ценить его не хуже крестьян, дороживших каждым погожим часом. «Наши выпуски ждали, – вспоминала Любовь Хлебутина. – И мы гордились, что причастны к полезному и нужному делу».
С самого начала газета старалась опираться на мнения читателей. Броская «шапка» второго номера «Ленинского пути» призывает «не усыплять внимания к хлебозаготовкам!». Газета требует не довольствоваться достигнутым, критикует Быковский, Бархатовский, Хайтинский, Цейлотский сельсоветы, прекратившие хлебосдачу, председателя Култукского сельсовета, который, по мнению жителей, «пропивает коллективизацию», призывает взять на буксир отстающих. Вторая часть первой полосы требует «прекратить скотское отношение к животноводству». Газета видит выход в организации месячника для поправки положения на фермах.
В редакции хорошо понимали, что силами двух-трёх сотрудников выпускать газету невозможно, и потому старались быстрее создать крепкий рабселькоровский актив. Первый слёт рабселькоров в помещении редакции «Ленинского пути» состоялся в начале 1931 г. В нём приняли участие свыше 20 рабкоров со спичфабрики, сользавода, хайтинского «Сибфарфора», а также селькоры из Мальты, Тельмы, Бурети, Бархатово и других близлежащих сёл. Здесь же была устроена и выставка стенных газет.
Если перелистать газетные полосы, понимаешь, что в них завёрстано само время. Суровы и тверды были газетные публикации в годы Великой Отечественной войны. Они призывали усольчан множить свой вклад в общее дело разгрома врага, работать с полной отдачей, самоотверженно во имя будущей победы. Послевоенный период, особенно пятидесятые годы, для Усолья стал временем широкого развертывания промышленного и гражданского строительства. Поэтому главной темой газетных выступлений становятся вопросы капитального строительства. Газета боролась за своевременный ввод в эксплуатацию промышленных предприятий, жилья, объектов соцкультбыта, настойчиво пропагандировала индустриальные методы строительства. Широкое и всестороннее освещение создания Большой химии Усолья, а в 1960–1970-е гг. социалистического соревнования усольчан за досрочное выполнение пятилетних заданий, стали главными направлениями в деятельности редакции.
К началу 1980-х гг. тираж газеты перевалил за 20 тыс. экземпляров при периодичности пять номеров в неделю. Среди 33-х городских и районных газет Иркутской области только две газеты – усольская – «Ленинский путь» и ангарская – «Знамя коммунизма» издавались пять раз в неделю, т. е. ежедневно. К этому времени в многочисленных внештатных отделах, клубах, объединениях, приёмных, плодотворно действовавших при газете, было занято свыше 300 человек. Во Всесоюзном конкурсе им. М. И. Ульяновой на лучшую постановку массовой работы, проводившемся Союзом журналистов СССР, газетой «Правда» и журналом «Рабоче-крестьянский корреспондент», усольский «Ленинский путь» был признан победителем и отмечен почётным дипломом.
Особо стоит сказать о краеведческом клубе «Приангарье», возникшем в январе 1971 г. Своим рождением он обязан инициативе редактора газеты Геннадия Комарова, усольского старожила и учителя Василия Шаманского, поэта и журналиста Юрия Аксаментова. Клуб превратился в центр краеведческой мысли, вокруг которого сгруппировались десятки энтузиастов, изучающих прошлое Усолья, возникшего в 1669 г. Почти четверть века в «Ленинском пути» публиковались в формате газетного разворота выпуски материалов клуба «Приангарье».
В 1992 г. «Ленинский путь» сменил название. Газета стала называться «Слово», но при этом старалась продолжать накопленные традиции. В последний раз «Слово» пришло к читателям в апреле 1998 г. А в августе 1998 г. вышел первый номер новой муниципальной «Усольской городской газеты», в редакцию которой перешла и часть сотрудников бывшей редакции «Ленинского пути».
Краткий экскурс в историю «Ленинского пути» хочется закончить, сказав коротко о журналистах, работавших в разные годы в редакции газеты. Первый редактор – Иван Леонтьевич Рослый. В первые 15 лет существования газеты её редактировали читинец Александр Михайлович Кутузов, коренной усольчанин Александр Фёдорович Донской. В 1946–1957 гг. у руля газеты стоял Василий Петрович Москвин. В 1959 г. «Ленинский путь» возглавил Ананий Иванович Мурашов. Четверть века – с 1960 по 1985 гг. – редактировал «Ленинский путь» Геннадий Лаврентьевич Комаров. С 1986 по 1988 гг. пост редактора занимал Василий Петрович Скороход, а последние десять лет – Лариса Ивановна Осокина.
«Ленинский путь» выпустил из-под своего крыла в свободный полёт многих журналистов, трудившихся в разных центральных и областных изданиях.

Литература

Соревнование двух газет // Вост.-Сиб. правда. – 1939. – 11 мая.
О соревновании за лучший первомайский номер газет «Ленинский путь» и «Черемховский рабочий».
Красовский, Л. С позиций вчерашнего дня / Л. Красовский // Информ. бюллетень / Иркут. обл. НТО полиграфии и издательств. – Иркутск, 1964. – С. 7–13.
Мосин, В. День вчерашний, день сегодняшний / В. Мосин // Вост.-Сиб. прада. – 1967. – 8 авг.
Тихонов, И. Развитие усольской печати / И. Тихонов // Ленин. путь. – 1967. – 5 мая.
Путь в 40 лет // Ленин. путь. – 1970. – 14 нояб.
Газета и соревнование // Вост.-Сиб. правда. – 1971. – 25 нояб.
В буднях великих строек ; Дыхание грозных лет ; Время газетной строкой // Ленин. путь. – 1975. – 18 сент., 2, 14 окт.
К 45-летию газеты.
Комаров, Г. Желанные друзья газеты / Г. Комаров // Блокнот агитатора. – Иркутск, 1977. – № 3. – С. 16–19.
Тихонов, Е. На пульсе жизни / Е. Тихонов // Ленин. путь. – 1990. – 31 авг.
К 60-летию газеты.
Широбоков, И. С шашкой наголо, или Размышления по поводу одной журналистской исповеди / И. Широбоков // Соц. индустрия. – 1989. – 15 сент.
О журналистке газеты Т. С. Мушенко.
Усолье-Сибирское : островки памяти. – Иркутск, 2008. – С. 10–11, 188–189.
Фотографии почётного гражданина г. Усолья-Сибирского, председателя клуба краеведов «Приангарье» при городской газете «Ленинский путь» в 1970–1980-е гг. В. Шаманского.

Авторы
Краинский Борис Дмитриевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
194-198

География
Усольский район