|
Указатели
|
Персоны / Павлинский Гелий Вениаминович (75 лет со дня рождения)
учёный-физик
Краткая биография
Гелий Вениаминович Павлинский родился 14 января 1935 г. в Иркутске. Учился в школе № 11, окончил её с серебряной медалью.
В 1958 г. Г. В. Павлинский окончил физико-математический факультет Иркутского госуниверситета. Его специализация – рентгеноспектральный анализ (РСА). Здесь уместно привести факты из истории применения рентгеновского излучения в г. Иркутске, которые показывают, что его выбор специальности не был случайным. 25 сентября 1897 г. во флигеле одного из иркутских домов доктор Г. И. Мультке впервые продемонстрировал иркутянам принцип действия рентгеновского аппарата. Напомним, что прошло менее двух лет со времени открытия рентгеновских лучей. Иркутская городская детская (Ивано-Матрёнинская) больница в конце XIX в. имела на вооружении рентгеновскую установку. Тогда лишь в этой и одной из московских больниц имелись рентген-аппараты.
Трудовую деятельность Г. В. Павлинский начал в Иркутском Институте геохимии СО АН СССР в должности старшего лаборанта. Институт геохимии был организован в 1957 г. и располагался в то время на набережной Ангары рядом с «Иргиредметом». Так как своей аппаратурной базой институт геохимии на первых порах не располагал, то первые два года молодой специалист стажировался у Н. Ф. Лосева в соседнем институте. Будущий профессор Н. Ф. Лосев уже завоевал к тому времени авторитет среди рентгенофизиков, разработав несколько эффективных методик рентгеноспектрального анализа минерального сырья.
Г. В. Павлинский – сын своего времени. В 1957 г. в нашей стране был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а в апреле 1961 г. весь мир потрясло сообщение о полёте первого космонавта Ю. А. Гагарина. Девиз этого периода «Всё выше, и выше, и выше…» вдохновлял учёных на новые достижения, поиск оригинальных решений проблем. А в свободное время Гелий Вениаминович занимался туризмом, неоднократно сплавлялся на плотах по Иркуту, совершал лыжные прогулки по Байкалу, играл в шахматы, волейбол и баскетбол.
Помимо выполнения массовых анализов геологических проб, Г. В. Павлинский занимался разработкой теории рентгеноспектрального метода анализа. В иркутских академических институтах было организовано обучение сотрудников программированию, а сами ЭВМ в то время были сравнительно доступны. Поэтому и неудивительно, что первые программы для расчёта интенсивностей рентгеновского излучения аналитических линий для реальных условий возбуждения появились именно в Иркутске. В эти годы Г. В. Павлинским была развита теория возбуждения рентгеновской флуоресценции. Полученные результаты составили основу его кандидатской диссертации «Исследование интенсивности рентгеновского спектра флуоресценции, возбуждённого смешанным первичным излучением». После успешной защиты диссертации в ноябре 1966 г. ему была присвоена учёная степень кандидата физико-математических наук. Следующие несколько лет он в составе группы исследователей принимал участие в работах по постановке рентгеноспектрального силикатного анализа. В 1969 г. он, уже старший научный сотрудник, впервые принимает участие в работе международной конференции рентгеноспектроскопистов в г. Дрездене (Германия).
В 1972 г. по предложению научного руководителя Н. Ф. Лосева Г. В. Павлинский перешёл в НИИ прикладной физики при Иркутском госуниверситете на должность зав. лабораторией РСА. Лаборатория базировалась в новом корпусе ИГУ в Академгородке. Пришлось решать непростые вопросы, связанные с техническим оснащением и укомплектованием лаборатории. Лаборатория занималась решением теоретических и прикладных проблем РСА, она служила базой для подготовки специалистов-рентгенофизиков. Созданная под руководством Г. В. Павлинского система обработки данных рентгеноспектрального анализа позволила автоматизировать методические исследования и осуществлять их при решении конкретных аналитических задач. Были разработаны и внедрены производственные методики РСА ряда продуктов Норильского горно-металлургического комбината (г. Норильск), комбината «Североникель», Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк), Братского кремниевого завода, комбината «Магнезит» (г. Сатка), Восточно-Сибирского огнеупорного завода, завода им. Куйбышева (г. Иркутск). Вариант способа фундаментальных параметров внедрён на заводе «Красный Октябрь» (Волгоград) и на заводе «Амурсталь» (Комсомольск-на Амуре) для анализа легированных сталей. Программа расчёта интенсивностей рентгеновской флуоресцен-ции передана НПО «Буревестник» (г. Ленинград) и в другие научно-исследовательские организации. В середине 70-х гг. прошлого века в лаборатории работало до 25 человек.
В 1989 г. Г. В. Павлинский защитил докторскую диссертацию и ему была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук. В 2004 г. Гелию Вениаминовичу присуждено учёное звание профессора. В настоящее время он заведует отделом спектральных методов исследования в НИИПФ при ИГУ и одновременно работает на кафедре общей физики Иркутского госуниверситета. Им опубликовано более 200 научных работ, получено 5 авторских свидетельств на изобретения. Он автор учебного пособия «Основы физики рентгеновского излучения» (1999 г.) и монографии с этим же названием (2007 г.). Последняя переведена на английский язык издательством «Cambridge International Science Publishing» (Великобритания) в 2008 г.
Г. В. Павлинский – член комиссии по рентгеновским методам анализа при Научном совете по аналитической химии РАН, он был членом оргкомитетов многих российских конференций по рентгеноспектральному анализу. В 1999 г. Г. В. Павлинский награждён знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
В заключение необходимо отметить следующее: в 80-е гг. прошлого века, период расцвета, в иркутских лабораториях РСА работало до 80 сотрудников. В последние годы по количеству публикаций по проблемам разработки методик РСА в России первое место неизменно занимает Иркутск – центр Восточной Сибири. Г. В. Павлинский является одной из ключевых фигур иркутской школы РСА, и он внёс существенный вклад в отмеченные достижения.
А. Г. Ревенко
Литература
Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора (1918–1998). – Иркутск, 1998. – С. 128.
Николай Фомич Лосев. – Иркутск : Оттиск, 2003. – 56 с.
Петров, Л. Л. Аналитический отдел Института геохимии им. А. П. Виноградова / Л. Л. Петров, И. Е. Васильева, Т. Н. Гуничева и др. // Журн. аналит. химии. – 2003. – Т. 58, № 12. – С. 1300–1308.
Профессора Иркутского государственного университета // Alma mater = Иркутский классический… – Иркутск, 2003. – C. 408.
Смагунова, А. Н. Иркутская школа рентгеноспектрального анализа (РСА) / А. Н. Смагунова, Г. В. Павлинский // Журн. аналит. химии. – 2005. – Т. 60, № 2. – С. 205–210.
Годы жизни
1935
Год рождения
1935
|
|