Персоны / Красильникова Нина Павловна
библиотекарь

Нина Павловна Красильникова родилась 21 января 1900 г. в большой семье служащих в г. Оханске Молотовской (Пермской) области. В 1908 г. семья уехала в г. Харбин, где отец, Павел Александрович, работал на КВЖД, а Нина училась в гимназии. В 1911 г. семья вернулась в Россию, в Иркутск, а Нина – в Оханск. В 1917 г., окончив гимназию, Нина поступила в Пермский университет, но по состоянию здоровья вскоре уехала к родителям, в Иркутск. Здесь она поступила в университет на историческое отделение. В 1920–1923 гг. в университете читались лекции по библиотечным дисциплинам. Нина посещала и эти занятия. Их вели П. К. Казаринов, Г. И. Поршнев и другие учёные. По окончании университета выпускники получали два диплома – историка и библиотековеда. Первыми библиотечными специалистами в г. Иркутске стали Т. А. Бочаров, Б. М. Школьник, Н. П. Красильникова. Они посвятили свою жизнь книгам, библиотекам. Н. П. Красильникова свой трудовой путь начала в библиотеке университета. До 1941 г. она заведовала библиотеками наркомпроса, окрпрофсоюза, Дворца труда. Началась Великая Отечественная война. В здании Дворца труда поместили эвакогоспиталь № 3910. Нина Павловна до апреля 1944 г. трудилась в госпитале, заведовала библиотекой. Потом работала в облоно инспектором, заведующей сектором по библиотекам в ОК ВКП(б). При рассмотрении работы областной библиотеки на бюро ОК ВКП(б) были отмечены многочисленные недостатки, упущения по всем направлениям. Для повышения качества методической и информационно-библиографической деятельности областной библиотеки в сентябре 1948 г. директором назначили Нину Павловну Красильникову, её заместителем стал В. И. Усачёв. Они оперативно решали сложные вопросы библиотечного строительства в области. В 1949 г. в Иркутске проходила областная конференция писателей. Библиотека давно и активно сотрудничала с писательской организацией. В библиотеке проходили встречи с писателями, обсуждение книг. К конференции библиотека издала библиографические памятки о А. И. Гайдае, И. С. Луговском, А. С. Ольхоне и др. Под руководством Нины Павловны их составила Л. П. Литвинцева. В марте 1949 г. В. И. Усачёва направили на партийную работу в Заярский район, заместителем Нина Павловна приняла Марка Давидовича Гантваргера (Сергеева). В статье «Писатели и читатели» в альманахе «Новая Сибирь»(1950, № 23) Марк Давидович рассказал о дружбе с писательской организацией: «Среда – выходной день в областной библиотеке, по вечерам собираются сотни читателей на «библиотечные среды». Тематика «сред» разнообразна: встречи с учёными, лекции, просмотр новых киножурналов, читательские конференции, литературные вечера и обсуждение книг». В честь 90-летнего юбилея библиотеки, состоявшегося в марте 1951 г., по традиции директор опубликовала в местных газетах статьи, отразив в них историю, работу библиотеки в юбилейном году. Небольшой буклет для читателей получили и гости на праздничном вечере, и сотрудники библиотеки. Ко второму съезду писателей, проходившему в 1954 г., библиотека издала указатели об иркутских авторах: Г. Ф. Кунгурове, А. А. Кузнецовой, К. Ф. Седых, Г. М. Маркове, И. И. Молчанове-Сибирском и др. В 1955 г. Нина Павловна планировала выйти на пенсию, так как здоровье не позволяло ездить в командировки, готовиться к предстоящему 100-летию библиотеки, проводить ремонт. ОК КПСС отозвал В. И. Усачёва с партийной работы и назначил директором, а Нина Павловна до сентября 1960 г. работала в должности заместителя. Главное внимание она уделяла работе с кадрами. Многие годы в библиотеке велись курсы для начинающих библиотекарей, на которых Нина Павловна выступала с лекциями. Она преподавала специальные дисциплины в библиотечном техникуме (открыт в 1935 г.), была бессменным председателем государственной экзаменационной комиссии в культпросветучилище (открыто в 1947 г.). Многие сотрудники при её поддержке получили высшее образование: И. А. Хороших, В. Ю. Паращук, А. А. Скороходова и др. В конце пятидесятых годов в Иркутск стали приезжать выпускники Московского и Ленинградского библиотечных институтов: М. И. Кузнецова (Прозоровская), К. В. Литвинова, В. З. Скопинцева, Л. Н. Смолякова, Р. С. Заварзина (Дроздовская), А. З. Казакова (Скаллер), Н. В. Куликова, Н. Л. Лавыгина (Кошелева) и др. Они активно включились в работу библиотеки, стали настоящей опорой дирекции в решении сложных проблем. За годы работы Нины Павловны значительно выросли показатели библиотеки: книжный фонд с 285 900 экземпляров в 1950 вырос до 416 800 в 1960 г., количество читателей увеличилось с 11 800 до 15 340, книговыдача с 349 000 до 420 700. Штат библиотеки увеличился почти вдвое, число специалистов с высшим специальным образованием – с 5 до 12 человек. Обучая других, Нина Павловна постоянно пополняла и свои знания: в 1938–1939 гг. окончила четырёхмесячные курсы ВЦСПС по повышению квалификации библиотечных работников, в 1944 г. – курсы пропагандистов при ОК ВКП(б), вечерний университет марксизма-ленинизма. В 1953 г. она обучалась на курсах Московского института повышения квалификации руководящих культпросветработников. Руководство коллективом библиотеки и большой сетью массовых библиотек области требовали от директора много времени и сил, но, несмотря на это, Нина Павловна вела и общественную работу. В 1953 г. она избиралась депутатом Нагорного (Октябрьского) районного совета, в 1955 – депутатом городского совета, много лет была членом президиума Областного совета профсоюза работников культуры. Нина Павловна была очень ответственным коммунистом: и после ухода на заслуженный отдых она не прерывала связи с коллективом, посещала собрания, писала рекомендации вступающим в партию. За советом и помощью к Нине Павловне шли многие работники. Удивительную доброту, деликатность, профессионализм и требовательность Нины Павловны вспоминает Валентина Алексеевна Ленкова. Молоденькую девушку Нина Павловна приняла на должность секретаря-машинистки и кассира, посоветовала окончить культпросветучилище, обучила тонкостям библиотечной профессии. И теперь, служа библиотеке более 50 лет, Валентина Алексеевна с благодарностью отзывается о Нине Павловне. С большой любовью вспоминают Нину Павловну И. А. Хороших, А. А. Скороходова, В. Л. Кензина и многие работники тех лет. Марк Давидович Сергеев всегда говорил о Нине Павловне как о творческом руководителе, отзывчивом и внимательном друге. За многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в развитие библиотечного дела в области Нина Павловна награждена государственными наградами: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», многочисленными почётными грамотами. Не стало Нины Павловны 2 сентября 1976 г. Имя Нины Павловны Красильниковй навсегда вписано в историю областной библиотеки. Р. И. Шолохова Литература Гантваргер, М. Писатели и читатели : заметки библиотекаря / М. Гантваргер // Нов. Сибирь. – 1950. – Кн. 23. – С. 215–230. Школьник, Б. М. Записки иркутского библиотекаря / Б. М. Школьник // Из истории книги, библиотечного дела и библиографии в Сибири. – Новосибирск, 1969. – С. 87–91. Полищук, Ф. М. История Иркутской областной библиотеки / Ф. М. Полищук. – Иркутск, 2006. – Ч. 2. – С. 104–149. Шолохова, Р. И. «Молчановка» на Чехова / Р. И. Шолохова. – Иркутск, 2006. – С. 54, 107, 110.

1900-1976

1900