Персоны / Козлов Юрий Павлович
учёный-биолог

Доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, награждённый знаком «Изобретатель СССР», заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный эколог РФ Ю. П. Козлов родился 15 мая 1935 г. в г. Киеве. В 1958 г. окончил биологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и продолжил обучение в аспирантуре. В 1962 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Влияние низкомолекулярных веществ на биологические функции облучённых растительных организмов». С 1961 г. Юрий Павлович работает в МГУ – сначала младшим научным сотрудником, а позднее – зав. лабораторией физико-химии биомембран. Он успешно ведёт научные исследования по перспективной теме и уже в 1969 г. становится доктором биологических наук. Тема его докторской диссертации – «Роль свободных радикалов в норме и при патологических процессах». В 1973 г. ему присваивается учёное звание профессора по кафедре биофизики. В 1977 г. молодому и перспективному учёному предлагают возглавить Иркутский государственный университет – после отставки замечательного учёного и организатора науки профессора Н. Ф. Лосева. Юрий Павлович быстро вошёл в курс дел ИГУ, который в те годы по праву считался одним из крупнейших и авторитетных научных и образовательных центров Сибири. Почти 12 лет (до 1989 г.) Ю. П. Козлов был на посту ректора Иркутского университета. Его отличала широта взглядов, умение организовать работу огромного вузовского коллектива. За эти годы значительно возрос научный и образовательный потенциал вуза, открывались новые специальности, значительно выросло количество докторов и кандидатов наук, расширились и активизировались международные связи. Именно при Ю. П. Козлове был открыт сибирско-американский факультет, один из первых в стране начавший готовить специалистов-менеджеров мирового класса. В эти годы он активно продолжал и научную работу, его интересы сосредоточились на теоретической, прикладной и экологической биофизике, свободно-радикальных процессах в биологических системах. Он участвует в многочисленных научных конференциях, симпозиумах и конгрессах в Бразилии, Мексике, Японии, США. В 1983 г. становится лауреатом Государственной премии СССР. Он руководит межфакультетской кафедрой физико-химической биологии, становится членом Президиума ВСФ СО АН СССР, председателем комиссии Иркутского облисполкома по науке и образованию, председателем Совета ректоров Иркутской области. В 1985 г. Ю. П. Козлову присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1989 г. Ю. П. Козлов возвращается в Москву и становится профессором Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы (РУДН), а в 1992 г. – деканом экологического факультета РУДН, зав. кафедрой системной экологии. Эту кафедру он возглавляет и сейчас. Как авторитетный и признанный учёный, Ю. П. Козлов становится членом Комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР, экспертом Нобелевского комитета по химии, действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН, 1992), действительным членом Российской экологической академии (РЭА, 1993), президентом Академии социальной экологии (АСЭ, 1994). Ему присваивается звание почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации (2000). Он участвует в работе множества экологических советов, фондов, обществ, редколлегий журналов «Ноосфера», «Экология России», руководит докторским диссерта-ционным советом в РУДН. Перу Ю. П. Козлова принадлежит свыше 500 оригинальных научных работ, в том числе 17 монографий, учебников и учебных пособий и 4 авторских свидетельства на изобретения по проблемам биофизики, биохимии, системной экологии, экобиотехнологии, этологии, экобезопасности и экообразованию. Под его руководством выполнено 18 докторских и 75 кандидатских диссертаций. Ю. П. Козлов награждён орденами Трудового Красного Знамени (1978 г.), Дружбы (2008 г.) и многими медалями. С. И. Кузнецов Литература Козлов, Ю. П. Старейший вуз Сибири / [Ю. П. Козлов ; интервью записала И. Дубовцева] // Вост.-Сиб. правда. – 1978. – 15 марта. Багаев, Ю. Встреча с Ю. П. Козловым, лауреатом Государственной премии / Ю. Багаев // Вост.-Сиб. правда. – 1983. – 15 нояб. Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора, (1918–1998). – Иркутск, 1998. – С. 12–13. Иркутский государственный университет, 1918–1998 : хроника событий. – Иркутск, 1998. – С. 182–183. Абкин, Б. Организаторы науки / Б. Абкин // Alma Mater = Иркутский классический… – Иркутск : Вост.-Сиб. изд. компания, 2003. – С. 84–85 : портр. * * * Козлов Юрий Павлович : 60 лет со дня рождения : [библиогр. трудов, 1961–1995 гг.]. – М. : Палис, 1995. – 44 с. : портр. – (Учёные Рос. ун-та дружбы народов).

1935

1935