Публикации / Куклин Георгий Осипович (1903-1939)

Куклин Георгий Осипович (1903-1939)


Тематические группировки
Культура/Литература

Детские рассказы Г. О. Куклина – одна из ярких страниц его творческой биографии. Именно с них в 1925 г. он начал путь в большую литературу.
Георгий Осипович Куклин родился в 1903 г. в д. Игнатьева Нижнеилимской волости в большой семье простых крестьян. Как все деревенские мальчишки, он играл в лапту и бабки, бродил по мелководью с удочкой. Летом вместе со сверстниками промышлял кедровую шишку, забираясь на высоченные кедры, а то и просто оставался днями в тайге, заворожённый диковинной красотой и таинством дикой природы. Много позже он опишет эту красоту в своих произведениях.
В воспоминаниях родственники и жители деревни отмечали особое отношение Георгия к чтению книг и большое стремление к знаниям. Путь в «писатели» был долгим и трудным. Сначала была деревенская школа «трёхлетка», затем Нижнеилимское высшее городское четырёхклассное училище. По окончании училища Георгий поступает в Киренскую учительскую семинарию. Несмотря на материальные лишения и бытовую неустроенность, учится он блестяще. Здесь раскрывается его способность к литературному творчеству. Он редактирует рукописный журнал «Рассвет». В журнале появляется немало его творений.
В 1920 г. он становится студентом Иркутского университета. Учёба в Иркутске – трудное и интересное время. Известно, что всё свободное время Георгий посвящал чтению и творчеству. Он принимает активное участие в литературном кружке, которым руководил М. Азадовский, посещает редакцию газеты «Власть труда», общается с редактором газеты Г. А. Ржановым и поэтом Иосифом Уткиным.
С третьего курса филологического факультета его, как лучшего студента, направляют для продолжения учёбы в Петербургский университет. В 1925 г. Георгий Осипович оканчивает университет, «выполнив все требования учебного плана», как было записано в свидетельстве за № 678 об окончании университета. Он стал работать преподавателем русского языка и литературы в ленинградских школах. Преподавательской деятельностью он занимался во все годы учёбы. Во первых, это практика, во-вторых – заработок. Материальной помощи со стороны ведь не было.
В это время выходят его первые детские рассказы: «Мишкина охота», «Один в лесу», «Река пошла» и др. Через год Георгия Куклина призывают в армию. Служба в армии послужила темой для его первого крупного произведения – повести «Краткосрочники». Почти все сюжеты крупных произведений автор черпал в общении с земляками, а рассказы для детей написаны по воспоминаниям его деревенского детства.
1929 г. был очень удачным для молодого писателя. Отдельными изданиями выходят рассказы: «Игренька», «Шальная вода», «Один в лесу», «Ребята и кони», повести «Краткосрочники», «Ольга». Георгий Осипович стал признанным детским писателем. В 1930 г. его принимают в члены Всероссийского Союза писателей. В 1931 г. выходят сборники рассказов «Школа» и «Непредвиденные записи». «Непредвиденные записи» – один из лучших его рассказов, в котором чувствуется влияние М. Пришвина. С Пришвиным Куклин подружился в Ленинграде и учился у него описывать природу. Сюжет для повести «Школа» Георгий Осипович привёз с родного Илима. Встречи с земляками, разговоры о становлении коллективного хозяйства и стали темой повести.
В первой половине 1930-х гг. Куклин много ездит по стране, по стройкам и колхозам. Пишет в журналы очерки о людях труда. В 1930 г. он вместе с ленинградскими писателями Н. Чуковским, С. Спасским, Е. Тагер совершает поездку на север страны. Белое море, Северный Ледовитый Океан, Полярный круг, Кандалакша, Мурманск, Петрозаводск – таким был их маршрут. Итогом поездки стала книга очерков «Сквозь ветер». Из 27 глав 10 были написаны Г. Куклиным.
Через год Куклин едет в новую поездку по стране. Теперь его маршрут лежит на восток, в Кузбасс, на строительство Урало-Кузнецкого комбината. Впечатление от поездки Георгий Осипович отразил в романе «На-гора» (1932 г.). Тогда же он задумывает большой роман-трилогию «Учителя». Роман «Учителя» – о политических ссыльных, о событиях на Илиме 1912–1915 гг., о купце Я. А. Черных и илимских крестьянах. Писатель хотел проследить жизнь мальчика Максима от учёбы в училище до революции и дальше. Но успел написать только первую часть, которая вышла в 1935 г. Георгий Куклин, как дитя своего времени, не мог остаться в стороне от жестокой литературной борьбы, разгоревшейся в первое десятилетие после Октября. Основная борьба развернулась между литературными группировками РАПП и «Перевал».
К «Перевалу» принадлежал Г. О. Куклин. По своему социальному происхождению он не мог быть отнесён к враждебному классу. Его крестьянское происхождение предполагало лояльность по отношению к новой власти. Но его эстетические взгляды не совпадали с рапповскими. Рапповцы в этой борьбе победили, и большинство «перевальцев» было репрессировано. За своё участие в литературной группе «Перевал», которая была в оппозиции к лидирующей тогда группе РАПП, в 1937 г. Г. О. Куклин был арестован. Умер в 1939 г. в тюремной больнице в Красноярске.
В 1960-х журналист и преподаватель истории В. А. Елизаров активно занимался поиском материалов о Г. О. Куклине. Он первый открыл нам его имя. В 1971–1973 гг. выходит ряд статей В. А. Елизарова, основанных на воспоминаниях людей, близко знавших писателя. Вскоре Елизарова не стало. Спустя тридцать лет вдова краеведа передала в фонд центральной библиотеки литературу из его личной библиотеки. Книги заняли законное место в фонде редких книг библиотеки, среди них книга Г. О. Куклина «Школа» 1931 г. издания.
Сейчас информационно-краеведческий центр «Земля Илимская» центральной библиотеки имеет каталог архивных материалов Г. О. Куклина, хранящихся в фонде рукописей РНБ г. Санкт-Петербурга, предоставлен-ный руководителем историко-литературного музея им. А. Н. Радищева А. Д. Кузнецовым. В июле 2004 г. центральная библиотека получила из г. Санкт-Петербурга от В. Петрицкого в подарок книгу Г. О. Куклина «Учителя» 1935 г. издания. А в 2009 г. В. Петрицкий отправил нам прижизненные издания: «Непредвиденные записи» и «Шальная вода». Поиск и пропаганда исследователя литературного наследия Г. О. Куклина продолжаются.

Т. А. Губа

Литература

Произведения

Деревенские рассказы. – Л. : Прибой, 1926. – 55 с.
Игренька : рассказ для детей / худож. П. Басманов. – М. ; Л. : Гос. изд-во, 1929. – 21 с. : ил.
То же. – Л. : Дет. лит., Ленингр. отд-ние, 1983. – 16 с. : ил., портр. – (Читаем сами).
Краткосрочники : роман. – Л. : Изд-во писателей в Ленинграде, 1929. – 147 с.
Один в лесу : рассказ. – М. : Крестьян. газ., 1929. – 13 с. : ил.
Ребята и кони : пять рассказов из жизни деревен. ребят. – Л. : Красн. газ., 1929. – 43 с. : ил.
Шальная вода. – М. ; Л. : Мол. гвардия, 1929. – 16 с. : ил.
Непредвиденные записи : рассказы. – Л. : Изд-во писателей в Ленинграде, 1931. – 149 с.
Остров Кильдин : рассказ. – М. ; Л. : ОГИЗ – Мол. гвардия, 1931. – 56 с. – Соавт.: С. Спасский, Н. Чуковский.
Сквозь ветер : [очерки]. – Л. : Изд-во писателей в Ленинграде, 1931. – 270, [2] с. – Соавт.: С. Спасский, Е. Тагер, Н. Чуковский.
Школа : повести. – Л. : Изд-во писателей в Ленинграде, 1931. – 120 с.
На-горá : роман. – Л. : Изд-во писателей в Ленинграде, 1932. – 140 с.
Учителя : роман. – М. : Совет. писатель, 1935. – 304 с.
Сквозь ветер : роман, повести, рассказы / сост., послесл., коммент. О. А. Гантваргер ; ил. Н. П. Горбунова. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1990. – 448 с., 5 л. ил. – (Литературные памятники Сибири : ЛПС).
Рассказы / сост., авт. вступ. статьи А. Д. Кузнецов ; коммент. Л. С. Кобяковой. – Братск, 2003. – 91 с.

О нём

Моролёв, П. Г. О. Куклин (1903–1939) / П. Моролёв // Литературная Сибирь. – Иркутск, 1971. – С. 144–146 : портр. – Библиогр.: с. 146 (11 назв.).
То же // Литературная Сибирь : биобиблиогр. слов. писателей Вост. Сибири. – Иркутск, 1988. – Вып. 2, кн. 2. – С. 54–56. – Библиогр.: с. 56 (26 назв.).
Елизаров, В. Писатель-илимчанин Георгий Куклин / В. Елизаров // Совет. молодёжь. – 1973. – 27 янв.
Моролёв, П. Писатель с берегов Илима / П. Моролёв // Вост.-Сиб. правда. – 1973. – 14 сент.
Петрицкий, Вел. Учителю с благодарностью : странички из жизни писателя-сибиряка / Вел. Петрицкий, Влад. Петрицкий // Сиб. наследие. – 2004. – Март (№ 1).
Филиппова, Т. В круге ближнем : по следам одного автографа / Т. Филиппова // Библ. дело. – 2007. – № 14. – С. 7–12 : портр.
О писательнице А. А. Ахматовой и тех, кто её окружал. Среди них был Г. О. Куклин.

* * *
Писатели Восточной Сибири : биобиблиогр. указ. – Иркутск, 1973. – С. 135.
Русская литература Сибири : библиогр. указ. – Новосибирск, 1977. – Ч. 2. – С. 196.
Куклин Георгий Осипович // Писатели Ленинграда : биобиблиогр. справ. / авт.-сост. В. С. Бахтин, А. Н. Лурье. – Л., 1982. – С. 176–177.

Авторы
Губа Татьяна Афанасьевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2013 г. / сост. : Л. А. Казанцева, Н. С. Пономарёва ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2012. – 192 c. : ил.
84-87

Персоны
Куклин Георгий Осипович