Публикации / Селищев Афанасий Матвеевич (к 125-летию со дня рождения)

Селищев Афанасий Матвеевич (к 125-летию со дня рождения)


Тематические группировки
Наука/Ученые

23 января 2011 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося отечественного филолога Афанасия Матвеевича Селищева.
Значимость А. М. Селищева в организации лингвистической науки, прежде всего в г. Иркутске, несомненна. Именно он явился основателем и первым заведующим кафедрой русского языка и общего языкознания, возникшей в 1918 г. в Иркутском государственном университете. Его «Диалектологический очерк Сибири» (выпуск 1, 1921) был одним из первых научных систематических описаний местных говоров.
Афанасий Матвеевич родился в семье крестьян. Учился сначала в Курской гимназии (до 1905 г.). По окончании поступил на историко-филологическое отделение Московского университета. Однако летом 1906 г. он перевелся в Казанский университет, где преподавали В. А. Богородицкий, Е. Ф. Будде и др. Под их влиянием сформировались взгляды А. М. Селищева. Он воспринял основные черты бодуэновской лингвистической школы, в частности, особый интерес к проблеме языковых контактов. В 1910 г. он окончил Казанский университет и был оставлен там при факультете для подготовки к профессорскому званию по славистике. В то же время он преподавал на Высших женских курсах в Казани. В 1913 г. стал приват-доцентом на кафедре славянской филологии. Он вел практические занятия по сравнительной грамматике славянских языков и старославянскому языку в Казанском университете, не прекращая своей преподавательской деятельности на Высших женских курсах.
В 1914 г. он получил возможность провести около двух месяцев на Балканах, изучая южнославянские языки и литературы. За это время им было собрано множество ценного диалектного материала, доступ к которому он не имел в России. В 1918 г. А. М. Селищев опубликовал свою диссертацию «Очерки по македонской диалектологии».
С 1918 по 1920 гг. он работал в Иркутском университете, где занимал должность заведующего кафедрой. В этот период он занимался изучением диалектов и говоров Забайкалья, а также языковыми связями и взаимодействием между тунгусским, бурятским языками и говорами русского языка.
В 1920 г. он снова стал профессором Казанского университета, а в конце 1921 г. получил приглашение из Московского университета возглавить там кафедру славянской филологии.
С начала 1922 г. начался московский период его научной и преподавательской деятельности. Он читал студентам лекции по введению в славяноведение, старославянскому языку, сравнительной грамматике и сравнительной фонетике славянских языков, одновременно работая в Московской диалектологической комиссии и являясь действительным членом Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук. В 1929 г. он стал членом-корреспондентом АН СССР, а с 1930 г. – членом-корреспондентом Болгарской Академии наук и почетным членом Московского научного общества. Ещё раньше (в 1926 г.) он был избран членом-корреспондентом Академического финно-угорского общества в Хельсинки. В эти же годы он создавал свои лучшие научные труды, преподавал в различных учебных заведениях разнообразные филологические курсы. Наибольшим успехом пользовались его лекции по фонетике, в которых он полемизировал с концепциями А. А. Шахматова, Н. С. Трубецкого и Л. А. Булаховского. В этот же период научной деятельности он опубликовал следующие монографии: «Язык революционной эпохи», «Полог и его болгарское население», «Славянское население Албании» и др.
В 1934 г. А. М. Селищев был арестован по «делу славистов». Его обвиняли в связях с неким «венским центром» во главе с его оппонентом – Н. С. Трубецким. Через некоторое время дело против А. М. Селищева было прекращено, сам он выпущен на свободу.
С 1936 по 1938 гг. он состоял профессором Института истории, философии и литературы, преподавал славяноведение студентам-русистам. В годы войны он способствовал возобновлению в Московском университете специальной славистической подготовки, указывая на острую необходимость изучения языков и культур славянских народов.
Умер 6 декабря 1942 г. от рака печени. В 1943 г. в Московском университете было открыто отделение западной и южной славистики.
Основными работами А. М. Селищева-русиста являются: «Забайкальские старообрядцы. Семейские», «К изучению русских говоров Сибири», «Русский язык у инородцев Поволжья», «Русские говоры Казанского края и русский язык у чуваш и черемис», «Критические замечания о реконструкции древнейшей судьбы русских диалектов». На первый план у него выходит диахронический подход в изучении языков через призму их диалектных особенностей. В ходе исследования процессов, происходящих внутри системы русского языка на различных этапах его существования и при сопоставлении их со сходными явлениями в истории других славянских языков, он видел в этом сходстве отражение былого единства общеславянской языковой системы, однородность заложенных в ней тенденций развития.
К числу работ, ставших классическими фундаментальными исследованиями в области славяноведения, которые изучаются уже не одним поколением филологов, относятся «Введение в сравнительную грамматику славянских языков» (в. 1, 1914 г.), «Славянское языкознание» (т. 1, 1941 г.), «Старославянский язык» (ч. 1–2, 1951–52 гг.).
В. В. Виноградов писал в статье, посвященной памяти А. М. Селищева: «Афанасий Матвеевич Селищев был одним из последних живущих в нашей стране русских представителей той плеяды славистов, которая примкнула к лингвистической школе акад. Шахматова и как бы срослась с нею. Славяноведы этого поколения, обладавшие широким общеславянским кругозором, принимали активное участие и в работе над историей русского языка. <…> Верой в русский народ, в его творческие силы полна вся жизнь, вся научно-общественная деятельность А. М. Селищева».

Литература

Аванесов, Р. И. Афанасий Матвеевич Селищев (1886–1942) / Р. И. Аванесов // Бюл. диалект. сектора Ин-та рус. языка АН СССР. – 1947. – Вып. 1.
Булахов, М. Г. Восточно-славянские языковеды : биобиблиогр. слов. – Минск, 1978. – Т. 3. – С. 186–192. – Библиогр.: с. 192–193.
Бернштейн, С. Б. А. М. Селищев – славист-балканист / С. Б. Бернштейн. – М., 1987. – 110 с. – Список публ. тр. и науч. работ по славяноведению и балканистике, С. 106–111. – Библиогр. в примеч.: С. 104–106.
Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора (1918–1998). – Иркутск, 1998. – С. 143–144.
Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 295.
Никитин, О. В. Афанасий Матвеевич Селищев (1886–1942) / О. В. Никитин // Рус. речь. – 2006. – № 1. – С. 79–89.

Авторы
Мамедов Ахмед Алипашевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2011 г. / сост. Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. И. В. Андрианова, Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2010. – 196 c. : ил.
36-38

Персоны
Селищев Афанасий Матвеевич