Публикации / Иркутская писательская организация (основана 27 февраля 1931 г.)

Иркутская писательская организация (основана 27 февраля 1931 г.)


Тематические группировки
Культура/Литература

Иркутская писательская организация создавалась в несколько этапов, по ходу административных и политико-идеологических преобразований в молодой Стране Советов. Датой основания многие годы считалось 17 февраля 1935 г. В этот день Советом народных комиссаров был утвержден Устав Союза писателей СССР, который был принят в 1934 г. на I съезде советских писателей. Однако в 2005 г. эта дата была пересмотрена. Ещё раз обратившись к архивным материалам и историческим исследованиям, писатели пришли к выводу, что их организация как часть общероссийской структуры (именно общероссийской) оформилась раньше, после того как в 1930 г. наш регион был преобразован в Восточно-Сибирский край со столицей в Иркутске. В связи с этим вскоре была создана Восточно-Сибирская ассоциация пролетарских писателей (ВСАПП) – уже в системе ВАПП и РАПП . До этого иркутяне входили в региональную структуру – Сибирскую ассоциацию пролетарских писателей (САПП), образованную в Новосибирске в 1926 г.
Оргбюро ВСАПП приступило к работе 27 февраля 1931 г. Именно эту дату как дату основания Иркутской писательской организации и утвердило своим решением от 17 ноября 2005 г. правление Иркутского регионального отделения Союза писателей России по предложению председателя правления Александра Лаптева.
Основателями организации стали те, кто составлял писательское ядро с 20-х гг. Это Ис. Гольдберг, И. Молчанов-Сибирский, Е. Жилкина, В. Непомнящих и пришедшие в начале 30-х К. Седых, Ин. Луговской, А. Ольхон, П. Петров, П. Маляревский, А. Балин, Г. Кунгуров и др.
Устав СП СССР ставил перед писателями задачу «…под руководством Коммунистической партии активно способствовать духовному формированию человека нового общества», что предполагало не только творчество, но и гражданскую деятельность. В СП могли входить как члены КПСС, так и беспартийные (из Устава СП СССР, Лит. энцикл. слов. М.: Сов. Энцикл., 1987).
Устав Иркутской писательской организации представлял собой уменьшенную копию общесоюзного устава, по которому высшим органом являлся съезд, избирающий правление с председателем во главе, здесь – общее собрание, избирающее бюро (ныне правление) во главе с ответственным секретарем (ныне – председателем). Взаимообмен опытом идёт через секции по жанрам, советы и т. п.
В постсоветские времена стало утверждаться мнение, что Союз писателей СССР был создан для того, чтобы власти было удобно контролировать писателей, причёсывать всех под единую гребёнку социалистического реализма. Не будем этого отрицать, но история показала, что союз выполнял две очень важные для своего времени задачи: просвещения населения, преодолевающего безграмотность, и литературной учёбы внутри творческого сообщества. Что касается метода соцреализма, то его требования менялись под напором жизни и здравого смысла: жёсткие формулировки 30-х гг. значительно размылись к 70-м, талантливость и мировоззренческая зрелость произведений стали главным критерием, о чем свидетельствуют достижения «деревенской» и «военной» прозы в мировой литературе второй половины ХХ в.
В 1931 г. у иркутских писателей, с благословения М. Горького, появился свой журнал «Будущая Сибирь», в этот же год открывается областное государственное издательство (ОГИз). Поэты и прозаики, а также историки и краеведы получили возможность публикации своих новых произведений сначала на страницах периодического издания, затем более основательно – в виде книг.
Организация помогает писателям активнее участвовать в жизни своего края. Они «заодно с родным народом» (А. Балин) устремляются на стройки первых пятилеток, в военные части Красной Армии, колхозы и совхозы. Поэты мечтают в стихах о покорении космоса и будущем Ангарстрое. Они готовы «переделывать мир и себя» (В. Непомнящих).
Конец 30-х гг. ознаменован появлением в Иркутске двух крупных прозаических полотен – романа К. Седых «Даурия» и романа Г. Маркова «Строговы». Оба они из сибирской жизни, и оба автора были награждены Государственной премией СССР (в то время Сталинской).
Великая Отечественная война вошла в судьбу иркутских писателей участием в этих событиях, стала содержанием их творчества на многие годы. Это стихи и очерки военных журналистов Восточного фронта – И. Молчанова-Сибирского, Ин. Луговского, К. Седых, Г. Маркова, М. Сергеева, в 50–80-е гг. – романы и повести участников боёв Л. Кукуева, В. Козловского, Дм. Сергеева, А. Зверева, Ин. Черемных, Л. Огневского. Критика отмечала: писатели-иркутяне сказали свое веское слово в литературе о войне.
Наиболее ярким в истории Иркутской писательской организации стал период второй половины 60–80-х гг. Точкой отсчёта можно назвать Читинский семинар 1965 г., открывший сразу несколько дарований, составивших знаменитую «иркутскую стенку» – А. Вампилов, Л. Красовский, Г. Машкин, В. Распутин, Ю. Самсонов, Дм. Сергеев, В. Шугаев, Р. Филиппов, С. Иоффе, Б. Лапин, Г. Пакулов.
Повесть Г. Машкина «Синее море, белый пароход» в этом же году была опубликована в столичном журнале «Юность» и затем не однажды переиздана в стране и за рубежом. Имя драматурга А. Вампилова на вечную тему нравственного выбора принесёт славу Иркутску в театральном мире, а с середины 90-х гг. станет знаменем фестиваля современной драматургии, который проходит здесь каждые два года. Повести В. Распутина обратят внимание читателей многих стран к глубинным истокам русского сибирского характера, заставят переосмыслить отношение к природе.
Иркутская писательская организация приобретает звание одной из самых сильных в России. Около сорока писателей-иркутян за эти годы выпустили свои книги в Москве (некоторые не по одной, у Г. Машкина – более десяти), что являлось признанием таланта на общероссийском уровне.
В 1969 г. при писательской организации создается Бюро пропаганды художественной литературы, которое обеспечивает прочную связь писателей с читателями.
В 70–80-е гг. заметно возрастает общественная активность писателей Приангарья. Защита природы и памятников старинной архитектуры становится для них делом первоочередной важности.
На протяжении многих лет писатели избираются депутатами местных советов, входят в президиум Иркутского областного совета ВООПИК, участвуют в работе пленумов обкома КПСС, оказывая влияние на культурную жизнь своего края.
На рубеже 1980–1990-х гг. Иркутская писательская организация приобретает широкую известность в стране и Русском Зарубежье благодаря выпуску газеты «Литературный Иркутск», принявшей православное направление. Вместе с редкими материалами святоотече-ских писаний и трудов русских религиозных мыслителей газета публикует произведения иркутских писателей на исторические, культурные темы.
Совместными усилиями Восточно-Сибирского книжного издательства и писателей разрабатываются серии «Полярная звезда», «Литературные памятники Сибири», а также публицистические «Писатель и Сибирь», «Позиция». Издательство продолжает выпускать прозу, поэзию, критику иркутян – до 15-ти названий в год.
Труд иркутских писателей был отмечен разнообразными, в том числе и высокими, наградами и премиями.
Лауреатом Ленинской премии стал Георгий Марков (1976); лауреаты Государственной премии СССР – Константин Седых (1950), П. Маляревский (1952), Г. Марков (1952), В. Распутин – дважды (1977, 1987), А. Преловский (1981); лауреат Государственной премии Бурятской АССР – К. Балков.
Звание Героя Социалистического Труда получили Г. Марков (дважды), В. Распутин.
Почетные граждане г. Иркутска – К. Седых, Г. Марков, М. Сергеев, В. Распутин, Дм. Сергеев; г. Ангарска – В. Алексеев; г. Железногорска-Илимского – Г. Замаратский.
Несколько писателей – лауреаты всероссийских литературных премий, премии губернатора Иркутской области, премии им. Святителя Иннокентия и др., многие имеют звания заслуженных работников культуры РФ.
Литературная и гражданская деятельность Иркутской писательской организации подверглась спаду в связи с политическими переменами в стране в 90-е гг.
Пережиты два внутренних раскола, особенно болезненно первый, когда из организации вышли 11 писателей, организовав в 1992 г. Иркутское региональное отделение российских писателей – условно говоря, демократического направления. (А. Шастин – первый её руководитель). Правопреемницей прежней организации стало региональное отделение Союза писателей России (ответственный секретарь в то время Р. Филиппов) – патриотического направления. В начале 2000-х гг. А. Румянцев инициирует создание Иркутской областной писательской организации и возглавит её.
В середине 90-х гг. свёртывает свою работу Восточно-Сибирское книжное издательство (официально ликвидировано в 2001 г.). Издание книг приобретает случайный и, как правило, безгонорарный характер.
К концу 90-х гг. постепенно положение улучшается – во многом благодаря авторитету В. Распутина и вниманию мэра Иркутска, затем губернатора Б. А. Говорина к нуждам писателей.
Все эти годы писатели продолжают работать. В 90–2000-е гг. внимание перестроечной России приковано к прозе и публицистике В. Распутина, честно отвечающего на самые острые вопросы времени. В 1994 г. писатель становится вдохновителем и организатором Дней русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске.
А. Семенов, В. Хайрюзов, В. Сидоренко, В. Нефедьев неравнодушны к драматическим судьбам современников и с болью пишут о них в своих повестях, публикуют новые книги прозы Г. Машкин, А. Байбородин и приехавшие из Бурятии К. Балков, А. Румянцев, из Казахстана – О. Слободчиков. Г. Пакулов заканчивает и издаёт исторический роман «Гарь», с литературно-критическими и публицистическими статьями часто выступает в иркутской прессе Н. Тендитник, поэтические сборники выпускают А. Горбунов, А. Румянцев, Т. Суровцева, В. Скиф, В. Забелло, А. Змиевский, Р. Филиппов и др.
Несмотря на трудности, желающих получить членские билеты писательского союза не стало меньше. Состав Иркутского регионального отделения СП России (это название организация носит после перерегистрации с 11 октября 2001 г.) заметно вырос: на сегодняшний день в него входит 59 членов Союза писателей России. Председатель правления – поэт В. Скиф.
Год кризиса – 2009-й – вновь подорвал с трудом обретённое равновесие. Стремясь помочь писателям, министерство культуры и архивов правительства Иркутской области к началу 2010 г. создает Иркутское областное государственное автономное учреждение «Дом литераторов» по ул. Ст. Разина, 40, на базе которого писателям должна оказываться государством более основательная поддержка. Однако в преддверии своего юбилея организация оказалась на грани выселения из дома, занимаемого ею более 30-ти лет.
Такое стало возможным вследствие нового подхода к культуре со стороны государства. На первое место поставлено «оказание услуг культуры населению», то есть потребительское начало, вместо культурного просвещения, культурного воспитания, невозможных без творческого роста носителей культуры.
В настоящее время на уровне губернатора Иркутской области Д. Ф.Мезенцева принимаются меры, чтобы оставить писателям их дом, и все, кто имеет отношение к литературе, надеются, что ситуация разрешится в пользу тех, кто своим словом созидает культурные ценности.

Литература

Трушкин, В. П. Литературный Иркутск. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1981. – 352 с.
Литературная Сибирь: Биобиблиогр. слов. писателей Вост. Сибири / Сост. В. П. Трушкин, В. Г. Волкова. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988, вып. 2. – 352 с.
Лаптев, А. К. Верность писательскому призванию: К юбилею писательской организации // Сибирь. 2005. С.172 – 181.
Семёнова, В. Вместе с бурями века: Краткий обзор имён и книг к 75 летию Иркутской писательской организации. Иркутск, 2007. – 64 с.

Авторы
Семёнова Валентина Андреевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2011 г. / сост. Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. И. В. Андрианова, Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2010. – 196 c. : ил.
53-57