Публикации / Кринберг Игорь Августович (родился в 1936 г.)

Кринберг Игорь Августович (родился в 1936 г.)


Тематические группировки
Наука/Ученые

Игорь Августович Кринберг родился 21 августа 1936 г. в г. Куйбышеве (ныне Самара) в семье партийного работника. Каток сталинских репрессий раздавил его семью, а самого Игоря забросил в далёкий Иркутск под опеку тёти, которая, собственно, и воспитала его. В 1953 г. Игорь блестяще окончил школу № 11, а в 1958 г. с отличием завершил обучение на физическом факультете Иркутского госуниверситета. Уже в молодости Игоря отличали незаурядные качества: энергия, настойчивость, организованность, целеустремленность и, конечно, глубокий аналитический ум. Он был разносторонне одарённым человеком: в пятидесятые годы его имя гремело в лёгкой атлетике – в течение ряда лет он был чемпионом Иркутской области в беге на 400 м, а по воспоминаниям его друзей той поры, обыграть его в карты было практически невозможно.
После окончания университета Игорь Августович был принят на должность младшего научного сотрудника в Институт геохимии СО РАН. Здесь его научные интересы были связаны с исследованиями дуговых разрядов в воздухе, которые являлись основным инструментом спектрального анализа геологических пород. В 1965 г. И. А. Кринберг защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Я. Д. Райхбаума. Работая с таким «горячим» объектом, как электрическая дуга, И. А. Кринберг увлёкся очень популярной в те годы физикой плазмы, и в 1967 г. он резко меняет область деятельности и переходит в Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР) СО РАН. Здесь он вместе со своими учениками (Г. К. Матафоновым, А. В. Тащилиным и др.) разрабатывает теоретические модели ионосферной и магнитосферной плазмы. Период работы в СибИЗМИР (1967–1980 гг.) был очень плодотворным для Игоря Августовича. Здесь им были написаны, в соавторстве, три монографии, ставшие классическими для специалистов в области околоземной плазмы. Под его научным руководством защищены 9 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 150 научных работ. Логическим результатом его научной деятельности этого периода является защита в 1979 г. в Москве докторской диссертации.
Игоря Августовича всегда привлекала педагогическая деятельность, и в 1980 г. он переходит на работу в Иркутский госуниверситет на должность заведующего кафедрой общей и космической физики.
Перейдя на работу в университет, Игорь Августович вновь решительно меняет область своих научных интересов: он начинает заниматься физикой плазмы вакуумного электродугового разряда. В этой, новой для него области, он уже через несколько лет становится крупной фигурой, его работы печатают лучшие зарубежные и отечественные журналы, его приглашают на международные конференции в качестве лектора. В девяностые годы финансирование науки переходит на систему грантов, и И. А. Кринберг в течение ряда лет становится победителем в конкурсах, объявляемых Российским фондом фундаментальных исследований, в результате чего получает поддержку Фонда. По этой тематике его ученики защищают две кандидатские диссертации.
Научные работы Игоря Августовича всегда отличало глубокое понимание физической стороны вопроса, он старался прежде, чем перейти к детальным расчётам, попытаться «на пальцах» понять изучаемое явление. В области исследований электродуговых разрядов – науки, имеющей, в общем-то, прикладной характер, основные положения которой были разработаны ещё в 70-е годы прошлого века, ему удалось решить несколько принципиальных задач, существенно развивших имевшиеся представления. Созданные им модели затем нашли применение в областях, далёких от физики электродугового разряда, в частности, в лазерной плазме.
В последние годы Игорь Августович приходит к выводу, что серьёзных задач в этой области физики уже не осталось, по его выражению, ему «стало скучно», и он стал искать новую область применения своих сил, в частности, собирался заняться физикой фракталов.
Работа Игоря Августовича в университете, разумеется, не сводилась к занятиям наукой, он был высококлассным педагогом. Его переход на преподавательскую работу совпал с интенсивным внедрением компьютерных технологий в учебный процесс, и он, с присущей ему энергией, включился в эту деятельность. Освоив в уже немолодом возрасте основы программирования, И. А. Кринберг в течение ряда лет преподавал информатику студентам физического факультета, издал несколько учебных пособий, получивших одобрение Минобразования. Кроме того, он читал лекции по общей физике, и, конечно, по физике плазмы, которую знал блестяще. И в научной, и в преподавательской деятельности Игоря Августовича отличала исключительная тщательность проработки материала: прежде чем решать какую-либо научную задачу или рассказывать какой-то предмет студентам, он сам досконально разбирался в вопросе. Если он приходил к какому-то выводу – можно было быть на сто процентов уверенным, что этот вывод правильный, даже если он, на первый взгляд, выглядел неожиданным. Разбирая оставшийся после него архив, я обнаружил огромное количество тетрадей, в том числе и очень старых, где его аккуратным, мелким почерком были детально изложены многие разделы высшей математики и физики, хорошо описанные в учебниках. Но до всего он должен был дойти сам…
В «обычной» жизни Игорь Августович был контактным, доброжелательным человеком, любящим во всём порядок и обстоятельность. Он, например, в течение многих лет в августе ездил отдыхать в Сочи, и не собирался отказываться от этой привычки в 1992 г., когда в Абхазии бои шли, и Сочи практически стал прифронтовым городом. Он бы и улетел «на курорт», но … его рейс, как и последующие, просто отменили. До последних дней он любил ходить в лес и каждый выходной наматывал много километров пешком летом и на лыжах – зимой. Любил посидеть у костра, пожарить шашлычок, выпить водки, причём мог выпить много, совершенно не пьянея, любил погонять на моторке по Ангаре и Байкалу. Будучи много лет заведующим кафедрой, Игорь Августович умело руководил непростым коллективом, не допуская конфликтов и скандалов. Этому в огромной степени, помогал тот непререкаемый авторитет и глубокое уважение, которым он пользовался в коллективе кафедры и на факультете.

Авторы
Паперный Виктор Львович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2011 г. / сост. Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. И. В. Андрианова, Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2010. – 196 c. : ил.
132-134