Публикации / Трофимов Михаил Ефимович (родился в 1936 г.)

Трофимов Михаил Ефимович (родился в 1936 г.)

Поэт

Тематические группировки
Культура/Литература

Имя поэта Михаила Трофимова хорошо знакомо не только иркутскому, но и российскому кругу читателей. Его стихотворения из сборников «Белый соболь», «Иван-чай», «Парасковья» имеют глубокие фольклорные истоки, в них чувствуется аромат тайги, сибирских цветов и трав. Но особую популярность поэт нашёл среди юных читателей, которым полюбились такие книги, как «Жили в озере чупыри», «Звонышко», «Лесная азбука», «Свиристели». Художественный мир Трофимова привлекает детей своей образностью, яркими сказочными персонажами и жизнерадостным настроением.
Михаил Ефимович Трофимов родился 14 октября 1936 г. в деревне Снегирёвка Красноярского края, где и прошло его детство. Появлению мальчика в семье особенно радовался дедушка, потомственный казак, ведь Михаил становился наследником казацких обычаев. Будущий поэт с самого раннего возраста интересовался семейными традициями и преданиями, которые в дальнейшем нашли своё отражение в его творчестве.
Отец Михаила Трофимова был специалистом по коневодству, выводил породистых жеребят, поэтому семья часто переезжала с места на место. С раннего детства Михаил помогал по хозяйству: ходил с отцом на охоту, выполнял крестьянские обязанности, пас табун лошадей, а ещё записывал бабушкины частушки и сам сочинял стихи. Поэзия всегда манила его, но со своим истинным призванием Михаил Ефимович определился не сразу.
После окончания школы в 1956 г. Михаил Трофимов переезжает в Иркутск. Он поступает в сельскохозяйственный институт, но с четвёртого курса уходит. Жизнь заставляет Михаила Ефимовича освоить множество специальностей: работал строителем, обмерял дно будущего Братского моря, был охотником, столяром, плотником, но всё это время он продолжал писать стихи, – как все юноши, о любви и природе.
С 1962 г. Михаил Трофимов начинает публиковать лирические произведения в районной и областной печати, а в 1964-м, в сборнике «Бригада» выходит его книга «Первотроп». Произведения Михаила Трофимова заметила и оценила Иркутская писательская организация, которая и отправляет работы поэта в Москву, на конкурс в Литературный институт имени А. М. Горького. Вскоре он становится студентом этого вуза, будучи зачисленным туда без вступительных экзаменов. За годы учёбы у поэта проявился интерес к детской литературе, и уже в дипломной работе, которая вылилась в создание первой книги – «Иван-чай» (1969 г.), были стихи для детей.
В сборнике «Иван-чай» автор проявляет себя как тонкий наблюдатель, знаток мира и природы. Слог поэта отличается легкостью, образностью и красочностью: описываемые картины природы настолько достоверны и осязаемы, что читатель легко может их себе представить. Уже в этом поэтическом сборнике появляются фольклорные мотивы, которыми насыщена более поздняя лирика Трофимова.
После окончания института Михаил Ефимович имел возможность остаться в Москве, но, тяготясь столичной суетой, вернулся в Иркутск, где всё располагало к созданию новых произведений, ведь жизнь и творчество поэта тесно связаны с сибирской природой: он хорошо знает тайгу, любит наблюдать за её обитателями. Это своеобразно проявляется в его лирике, наполненной полусказочными образами и мотивами. Таковы книги «Белый соболь» и «Изморозь».
По мнению иркутского поэта Анатолия Кобенкова, в сборнике «Белый соболь» через притчевый характер повествования, механизмом которого мастерски владеет Михаил Трофимов, передана вековая народная мудрость, а избранный автором народный стиль «ведёт к постижению истины, является ступенью к познанию бытия».
В книге «Изморозь» звучат размышления о суетности жизни, мотивы тоски и печали об уходящем времени. Они тесно переплетаются с темой любви, несущей в себе оттенок светлой грусти. Самобытный язык поэта, в котором ярко ощущается фольклорное начало, тонко и точно передаёт глубину душевных переживаний лирического героя.
Период 70–90-х годов был самым плодотворным в жизни писателя, несмотря на то, что литературную деятельность приходилось совмещать с тяжёлым трудом слесаря-ремонтника, строителя, кочегара и сторожа.
В 1972 г. Михаила Трофимова принимают в Союз писателей России. В это время тема сибирской деревни становится ведущей в творчестве поэта. Ей посвящены поэмы «Парасковья» и «Свадьба» (1986 г.), книга стихотворений «Есть край…» (1989 г.). В этих произведениях живо воспроизведён народный быт с его трудом и праздниками, любовными признаниями, шутками и играми. Создаётся впечатление, что автор сам кружится в хороводе песен и припевок, пустив сердце на волю. В поэме «Свадьба» Трофимов рисует картину весёлого пира, но, по мнению В. Курбатова, «если вслушаться, то звон в чаше будет словно с трещинкой, и радость словно всё время притемнена…».
Среди написанного Михаилом Трофимовым особо выделяется поэма «Мачеха» о трудном военном детстве, «об одиночестве маленького мальчика, интуитивно спасающего себя в тёмных и мохнатых кустах воображения, о мире, в котором каждый обижает кого-то» (А. Кобенков). Тема одиночества становится сквозной в этом произведении. Глубоко раскрытая автором, она никого не оставляет равнодушным. Валентин Курбатов считает, что в поэме «всё повернуто к человеку. Ничего не сглажено, не прибрано для выгодного представления, а повёрнуто к тому, как дальше жить естественно, не ломая родного лада, в согласии хотя бы и с негладкой жизнью».
В начале 90-х годов Восточно-Сибирское книжное издательство приступило к выпуску детских книг энциклопедического характера. Так, в 1994 г. появилась «Лесная азбука», первая книга из этой серии, написанная Михаилом Трофимовым. С помощью этого красочного издания ребёнок может не только изучать буквы, но и знакомиться с природой родного края, ведь герои азбуки: кабарга, омуль, соболь и другие животные – обитатели сибирских лесов и рек. За эту книгу Трофимов был удостоен премии Губернатора Иркутской области.
Михаил Трофимов написал больше десятка книг – и для детей, и для взрослых, но трудом всей его жизни стал сборник «Посреди России встану», куда вошло более тысячи казачьих частушек. Материал для этого труда Михаил Ефимович начал собирать очень рано (многое помнил с пяти лет), и только в 2000 г. книга выпускается отдельным изданием. В 2010 г. выходит из печати сборник «Снегирёвка», в который входят стихи, поэмы и сказки, где ярким и образным, исконно народным слогом, с любовью и состраданием запечатлён крестьянский мир.
Человек разносторонних увлечений, Михаил Трофимов, помимо литературного творчества, занимается ещё и лепкой глиняных игрушек-свистулек. Это увлечение появилось в 1978 г., когда он был в гостях у братского художника Анатолия Иванова и попытался вылепить из глины фигурку. С тех пор поэт не расстается с «глиняшками» – так он называет свои поделки из глины. Автор вылепил всех своих сказочных героев: хабалду, лешего, чупыря, барана-охотника и других. Работы сибирского мастера отправляли на всесоюзные выставки, и сейчас его игрушки хранятся в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», а также в музеях Суздаля и Сергиева Посада.
Поэзия Михаила Трофимова привлекает «свежестью отношения и искренностью раздумий о высоком и простом, но всегда о насущном: родителях, семье, детстве, войне, любви…» (А. П. Селявская). Ему дан талант редкого поэтического качества: пристрастие к стихии народного поэтического мира и умение организовать эту стихию в больших поэтических формах. Ритмы поговорки, частушки, хоровода, лад притчи и сказки, мягкая наивность лубка – всё это органично входит в творчество Михаила Трофимова, которое продолжает развиваться и сейчас.

Литература

Первотроп : стихи. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1964. – 19 с. – Перв. кн. поэта.
Иван-чай : стихи / М. Е. Трофимов ; худож. Е. Г. Касьянов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1972. – 64 с.
Белый соболь : стихи / предисл. Е. Исаева. – М. : Современник, 1976. – 78 с. – Перв. кн. в столице.
Звонышко : стихи для детей / М. Е. Трофимов ; худож. А. М. Муравьёв. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1979. – 17 с. : цв. ил.
Изморозь : стихи / М. Е. Трофимов ; предисл. Р. Филиппова ; худож. А. И. Аносов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1980. – 80 с. : портр.
Парасковья : стихи и поэмы / М. Е. Трофимов ; худож. Н. Алсуфьев. – Иркутск : Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1986. – 112 с.
Есть край… : стихи / М. Е. Трофимов ; предисл. В. Курбатова ; худож. А. И. Аносов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. – 176 с. : портр. – (Сер. «Сибирская лира»).
Жили в озере чупыри : стихи для детей / М. Е. Трофимов ; худож. А. М. Муравьёв. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. – 17 с. : цв. ил.
Лесная азбука : стихи для детей / М. Е. Трофимов ; худож. В. П. Кадочников. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1994. – 64 с. : ил.
Посpеди России встану : тысяча казачьих частушек / собрал М. Тpофимов. – Иркутск, 2000. - 208 с.
Свиристели : стихи для детей / М. Е. Трофимов ; худож. Е. Монохонов. – Иркутск : Иркут. обл. тип. № 1 им. В. М. Посохина, 2006. – 104 с. : ил.
Снегирёвка : стихи, поэмы, сказки / М. Е. Трофимов ; предисл. В. Курбатова ; послесл. А. Байбородина ; худож. С. Бурчевская. – Иркутск : Иркут. писатель, 2010. – 352 с. – (Избр. проза и поэзия Байкал. Сибири).
О нём
Кобенков, А. Путь неизбежный : кн. лит. эссе, посвящ. творчеству иркут. поэтов / А. Кобенков. – Иркутск, 1983. – С. 117–123.
Сазонова, Т. «Я пью зарю, что пахнет молоком…» / Т. Сазонова // Сибирь. – 1983. – № 5. – С. 93–105.
Егоров, Ф. Трофимовские игрушки / Ф. Егоров // Байкал-экспресс. – 2001. – Нояб. (№ 3). – С. 7.
Семёнова, В. А. «За щекой словцо лежит...»: 65 лет М. Трофимову / В. А. Семёнова // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 12 янв. – С. 11.
Голендеев, А. Н. Трофимовская крестьянская игрушка / А. Н. Голендеев // Тальцы. – 2004. – № 3. – С. 32–39.
Байбородин, А. Г. «По своей Руси хожу» : о судьбе и поэзии М. Трофимова / А. Г. Байбородин // Рус. беседа. – 2006. – № 7/9. – С. 28–29.
То же // Созвездие дружбы. – 2006. – № 2. – С. 195–201.
То же // Снегирёвка / М. Трофимов. – Иркутск, 2010. – С. 327–346.
Голендеев, А. Трофимовская крестьянская игрушка / А. Голендеев // Род. земля. – 2006. – 5 июня (№ 24). – С. 18.
Улыбина, Ю. Лауреат губернаторской премии живёт в домике-насыпнушке / Ю. Улыбина // СМ-Номер один. – 2007. – 20 сент. (№ 37). – С. 8.
Коллективный портрет иркутских писателей / С. Козырев // Род. земля. – 2008. – № 31(10 нояб.). – С. 11.
Курбатов, В. Родимой тропой : о поэзии М. Трофимова, народ. поэта деревен. России / В. Курбатов // Род. земля. – 2009. – Апр. (№ 1/2). – С. 2.
То же // Снегирёвка / М. Трофимов. – Иркутск, 2010. – С. 5–12.

* * *
Михаил Трофимов // Иркутские писатели – детям : рек. библиогр. указ. / Иркут. обл. дет. б-ка. – М., 1995. – С. 81–84.
Семёнова, В. А. Михаил Трофимов // Писатели Приангарья / В. А. Семёнова. – Иркутск, 1996. – С. 135–138 : портр.
Путешествие в леса и лесные чудеса : лит. утренник для детей дошк. и мл. шк. возраста по творчеству М. Е. Трофимова / сост. О. В. Шабалкова. – Иркутск : ИОДБ им. М. Сергеева, 2001. – 12 с.
Михаил Трофимов [Электронный ресурс] : [об авторе, портр., список произведений] // Писатели Приангарья – детям / ИОДБ им. М. Сергеева. – Режим доступа : http://detstvo.irkutsk.ru/authors/Trofimov/index.html, свободный. – (12.10.2010).

Авторы
Савинская Наталья Владимировна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2011 г. / сост. Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. И. В. Андрианова, Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2010. – 196 c. : ил.
145-149

Предметный указатель
Гайдук Константин Алексеевич (1911-1943)