Публикации / Иркутску – 350 лет (Основан в 1661 г.)

Иркутску – 350 лет (Основан в 1661 г.)


Тематические группировки
Иркутск

Время и обстоятельства возникновения Иркутска – один из самых дискуссионных вопросов в его истории. Первое русское зимовье, укреплённое, по народным преданиям, острожной стеной без башен, на месте современного Иркутска поставил в 1652 г. енисейский сын боярский И. Похабов. В 1661 г. по приказу из Москвы на правом берегу Ангары напротив устья р. Иркут сыном боярским Яковом Похабовым заложен острог. Первое время острог назывался Яндашским. Периметр стен достигал 34 саженей, длина – 9, ширина – 8 саженей, по углам стояли 4 глухие башни. В 1668–1669 гг. енисейский сын боярский А. А. Барнешлев построил новый Иркутский острог с периметром стен в 200 м и высотой – 7,2 м. Помимо 4 глухих башен высотой 11 м построены 3 проезжих – 18 м. В 1672 г. выстроена деревянная шатровая Спасская церковь. В 1684 г. в острожную стену встроена приказная изба и воеводский двор, в остроге устроено 6 торговых лавок, рядом с церковью построена шатровая колокольня. Первое население сложилось за счёт переведённых из Западной Сибири служилых и крестьян. В 1686 г. в посаде стояло свыше 50 дворов.
С 1736 г. Иркутская провинция под управлением вице-губернатора была подчинена напрямую Сибирскому приказу. Указом от 1764 г. Иркутск становится центром огромной губернии, простиравшейся от Енисея до Аляски. Он сыграл большую роль в освоении и изучении Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки. В Иркутске снаряжались экспедиции на Камчатку, в Даурию, Якутию, на Байкал, в Восточный Саян и в Витимо-Олёкминский край, в различные уголки Прибайкалья. В 1725 г. через Иркутск проследовали члены Первой Камчатской экспедиции во главе с В. Берингом. Иркутск также посещали Д. Г. Мессершмидт, И. Г. Гмелин, Г. Ф. Миллер, С. П. Крашенинников, Э. Г. Лаксман.
Крупнейшим событием истории социальных конфликтов XVII в. стала осада в 1796 г. Иркутска забайкальскими казаками, вызвавшая брожения и среди посадского населения. В XIX – начале XX в. в Иркутск ссылались декабристы, петрашевцы, народовольцы, большевики. В 1905 и 1917 г. Иркутск стал центром революционных событий. В годы Великой Отечественной войны Иркутск становится одним из крупнейших центров эвакуации; в нём располагались несколько эвакуационных госпиталей. В Иркутске начиналась литературная деятельность известных в России писателей: Е. А. Авдеевой-Полевой, Н. А. Полевого, Н. С. Щукина, Н. Г. Калашникова, П. П. Ершова, И. В. Фёдорова-Омулевского, М. В. Загоскина. В 1864 г. установлено телеграфное сообщение между Санкт-Петербургом и Иркутском.
Выгодное географическое положение Иркутска на пересечении водных путей и сухопутных дорог, наличие природных ресурсов способствовали быстрому развитию сельского хозяйства, промышленных предприятий, росту численности населения, а также установлению связей с Монголией, Китаем, Забайкальем. В первые десятилетия Иркутск развивался как центр земледельческого края Восточной Сибири. На прилежащих к Иркутску землях крестьяне занимались растениеводством и животноводством. Со временем стали появляться промышленные предприятия: в 1731 г. великоустюжским купцом Я. Бобровским открыта Тельминская суконная мануфактура – 1-я мануфактура в Сибири; в 1732 г. – первый железоделательный завод; в 1784 г. – стекольный и фарфоро-фаянсовый завод в Тальцах. В XVIII–XIX вв. Иркутск славился ярмарками. Через Иркутск шла оживлённая торговля с Китаем и Монголией. С 1840-х гг. Иркутск превращается в центр регулирования и снабжения золотодобывающей промышленности в районе Бодайбо. В 1844 г. в Иркутск прибыл первый на Ангаре пароход, построенный в с. Грудинино выше Иркутска в 18 вёрстах. В 1891 г. через Ангару взамен плашкоута был построен понтонный мост. Проведение Транссибирской магистрали в конце XIX в. способствовало развитию новых отраслей промышленности. Наряду с этим в Иркутске продолжало развиваться лесопиление, производство кирпича, валяной обуви, строились мельницы, обозные мастерские. Большую роль в развитии Иркутска сыграл купеческий капитал. Среди крупнейших иркутских купцов – Трапезниковы, Баснины, Риф, Базановы, Демидовы, Мыльниковы, Лейбовичи, Сабашниковы, Посохины и др. В советский период мощным толчком к развитию города послужило строительство Иркутской ГЭС (1950–1958): развиваются гидро- и тепловая энергетика, машиностроение и металлообработка, самолетостроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов, производство радиоприемников, предприятия, обслуживающие железнодорожный и авиационный транспорт, пищевая и лёгкая промышленность. Сейчас наиболее крупные предприятия и организации Иркутска: АО «Иркутскэнерго», ОАО «Востсибуголь», Восточно-Сибирская железная дорога, ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», ОАО «Иркутский завод тяжелого машиностроения», ОАО «Восток-сибэлектромонтаж», ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение», ОАО «Иркутсклеспром», АООТ «Иркутскмебель», ОАО «Швейная фирма Вид», ЗАО «Иркутскпищепром», ЗАО «Иркутский хлебзавод», ЗАО кондитерская фабрика «Иркутская», ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ОАО «Кедр», ОАО «Иркутский мясокомбинат», ОАО «Молоко». В городе активно ведётся выставочно-ярмарочная деятельность в специализи-рованном международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Иркутск стал местом проведения Байкальских экономических форумов, имеющих всероссийское и международное значение.
С самого основания Иркутск развивался не только как торговый и административный, но и как культурный центр. В конце XVIII–XIX вв. здесь открываются Главное народное училище (1789 г.), гимназия (1806 г.), техническое, или «промышленное» училище (1865), Институт благородных девиц (1845 г.), городская библиотека (1783 г.), краеведческий музей (1883 г.), драматический театр (1897 г.). В Иркутске в середине XIX в. возник крупнейший научный центр на востоке России – Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества. В 1918 г. основан Иркутский университет – первое высшее учебное заведение в Восточной Сибири. В 1949 г. в Иркутске открыт Восточно-Сибирский филиал АН СССР. Сейчас Иркутск – один из крупнейших научных и образовательных центров Сибири. На территории города расположены Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН и Восточно-Сибирский филиал РАМН. В городе насчитывается 23 высших учебных заведения, в т. ч. 16 государственных, 26 среднеспециальных учебных заведения, 11 профессиональных училищ и лицеев, 82 образовательных учреждения, 13 специализи-рованных учреждения, 122 учреждения дошкольного образования, 54 учреждения дополнительного образования, в т. ч. 36 подростковых клубов. В Иркутске функционируют 8 парков и садов, 6 театров, 3 концертных зала, 6 кинотеатров, цирк, 12 музеев и музейных филиалов, 38 государственных массовых библиотек, 6 музыкальных школ, 5 школ искусств, 3 художественные школы, творческие организации: писательская, союзы художников, журналистов и др. Близ Иркутска расположен архитектурно-этнографический музей народов Приангарья «Тальцы» – один их крупнейших музеев деревянного зодчества под открытым небом в России. Иркутск традиционно входит в первую пятерку наиболее посещаемых мест в России. С 1956 г. под Иркутском действует курорт «Ангара».
Среди памятников архитектуры Иркутска: 1-я церковь города – Спасская (1706–1710 гг.), Богоявленский собор, Тихвинская, Знаменская, Казанская, Крестовоздвиженская, Харлампиевская церкви, костёл.
В 1960 г. Иркутск получил печать с изображением бабра (так местные жители называли тигра, заходившего на территорию Приангарья из Китая), несущего в зубах соболя. Бабр был помещён на печать как самый редкий зверь в Сибири, издревле считавшийся священным животным у местных народов; соболь символизировал богатство края. В 1764 г. герб с изображением бабра-тигра был утверждён на знамя Иркутского полка.
Герб утверждён в 1790 г.: в серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. При создании герба Иркутской губернии в 1850 х гг. в Департаменте герольдии произошла ошибка – бабр-тигр, по воле чиновников, превратился на губернском гербе в бобра. В 1960–1980-е гг. исторический герб Иркутска пользовался популярностью и широко использовался в городской жизни, но не был утверждён в качестве официального символа города.
Современный герб утверждён в 1996 г. – в серебряном поле на зелёной земле бегущий влево черный бабр, держащий во рту червлёного соболя.

Литература

Кудрявцев, Ф. А. Иркутск : очерки по истории города / Ф. А. Кудрявцев, Г. А. Вендрих. – Иркутск, 1971. – 435 с.
Иркутск: три века : страницы жизни / сост. М. Сергеев. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. – 559 с.
Килессо, Г. Т. Улица имени… / Г. Т. Килессо. – Изд. 3-е, дораб. и доп. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. – 288 с.
Попов, И. И. Забытые иркутские страницы : записки редактора / И. И. Попов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. – 383 с.
Иркутск: из прошлого в будущее / А. М. Шастин, Э. Г. Павлюченкова. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1990. – 255 с.
Медведев, С. И. Иркутск на почтовых открытках, 1899-1917 : ист.-библиогр. альбом-каталог / С. И. Медведев. – М. : Галарт, 1996. – 646 с. : ил.
Устав города Иркутска : утв. 24.04.2000 ; внесены изменения 19.06.2000. – Иркутск, 2000. – 175 с., 1л. «Схема г. Иркутска».
Иркутск в панораме веков : очерки истории города / отв. ред. Л. М. Дамешек. – Иркутск : Вост.-Сиб. изд. компания, 2002. – 511 с.
Лыхин, Ю. П. Художественная жизнь Иркутска (перв. четв. XX в.) / Ю. П. Лыхин. – Иркутск, 2002. – 336 с.
Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / Ю. П. Колмаков. – Иркутск : Оттиск, 2003. – 847 с.
Бубис, Н. Вдоль по Пестеревской / Н. Бубис, Е. Ладейщикова, А. Ладейщиков. – Иркутск, 2005. – 104 с.
Иркутск – середина земли: годы, свершения, судьбы : [альбом] / ред.-сост. И. С. Красиков, Н. Д. Красикова. – Хабаровск, 2005. – 239 с. : ил.
Зоркин, В. Иркутские градоначальники / В. Зоркин. – Кн. 1 : 1652–1764 : Воеводы и вице-губернаторы. – Иркутск, 2006. – 383 с.
То же. – Кн. 2 : Прилож.: Время оставляет следы. – Иркутск, 2007. – 537 с.
Иркутск: события, люди, памятники / сост., отв. ред. А. Н. Гаращенко. – Иркутск, 2006. – 528 с. : ил.
Мой Иркутск: признание в любви : [фотоальбом] / ред.-сост. Н. Д. Красикова. – Хабаровск, 2006. – 96 с. : ил.
Шахеров, В. П. Иркутск купеческий / В. П. Шахеров. – Хабаровск, 2006. – 175 с.
Иркутск = Irkutsk : [альбом] / сост. С. Петрова-Сыромятникова. – Иркутск, 2007. – 159 с.
Иркутск [карта]. – Иркутск, 2007.
Тамм, Л. И. Записки иркутянки / Л. И. Тамм. – Ч. 1–3. – Иркутск, 2007. – 734 с.
Терновая, И. И. Иркутянка: портрет на рубеже веков (конец XIX–нач. XX вв.) / И. И. Терновая. – Иркутск : Оттиск, 2007. – 306 с.
Городское самоуправление в Иркутске: 220 лет. – Иркутск, 2008. – 243 с. – Библиогр.: с. 239–243 (79 назв.).
Городское самоуправление в Иркутске: от Екатерины Великой до Дмитрия Медведева / М. М. Плотникова и др. – Иркутск, 2008. – 215 с.
Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска / Н. С. Пономарёва. – Иркутск, 2008. – 192 с. : ил.
Связь времён: Баснины в истории Иркутска : сб. статей / сост. С. И. Медведев, Е. М. Поспехова, В. Н. Чебыкина. – Иркутск, 2008. – 152 с. : ил.
Серебренников, И. И. Претерпев судеб удары : дневник 1914–1918 / И. И. Серебренников. – Иркутск : Изд. Сапронов, 2008. – 591 с. : ил. – Библиогр.: с. 560-590.

***
Иркутск : библиогр. указ. / сост. Г. А. Вендрих и др. – Иркутск, 1971. – 249 с.
Их именами названы улицы города Иркутска : (рек. библиогр. указ.) / сост. Г. Г. Геращенко. – Иркутск, 1983. – 107 с.
Иркутск : библиогр. указ. – Вып. I : XVII – нач. XX вв. (до 1917 г.) / сост. Н. Д. Игумнова, Е. В. Ильина, В. К. Пешкова ; науч. ред. А. В. Дулов. – Иркутск, 2002. – 447 с.
То же. – Вып. 2 : 1917–2006 гг. / сост. В. К. Пешкова и др. ; науч. ред. В. И. Литвина. – Иркутск, 2009. – 487 с.

Авторы
Цыкунов Григорий Александрович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2011 г. / сост. Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. И. В. Андрианова, Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2010. – 196 c. : ил.
184-189

География
Иркутск, город