Публикации / Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии (Основан в 1912 г.)

Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии (Основан в 1912 г.)


Тематические группировки
Наука/Научно-исследовательские и проектные институты

Институт эпидемиологии и микробиологии (ИЭМ) является старейшим научно-исследовательским учреждением Сибири. Основан на базе химико-бактериологической лаборатории, открытой в Иркутске в феврале 1912 г. согласно постановлению Общества врачей Восточной Сибири от 25 августа 1911 г. Необходимость создания такой лаборатории была обусловлена серьёзными эпидемиологическими осложнениями в регионе и отсутствием в структуре медицинской службы лабораторной базы, способной решать вопросы диагностики и профилактики заболеваний.
В июле 1917 г. первым официальным руководителем лаборатории был назначен О. И. Бронштейн. Обществом врачей был принят проект создания на её базе Химико-бактериологического института с целью расширения производства лечебных сывороток и вакцин. Лаборатория перешла в статус института, с 1918 г. началось производство оспенного детрита, тетравакцины, антитиреоидина и др. препаратов для обширных территорий Сибири и Дальнего Востока. Оспенным детритом снабжались районы от Ачинска до Владивостока и на севере до Ледовитого океана.
В 1918 г. в институт влилась городская санитарная станция, а в 1919 г. со стороны губернского отдела здравоохранения Обществу врачей Восточной Сибири поступило предложение передать институт в собственность государства. Национализированный 20 февраля 1920 г. институт получил в своё распоряжение просторную усадьбу с двухэтажным каменным зданием и надворными постройками, в которой размещается и в настоящее время. В административном отношении институт подчинялся Сибздраву, находившемуся в то время в г. Новосибирске. Непосредственное руководство осуществлял директор и функционирующий при нём совет. В совет на паритетных началах включались представители заинтересованных учреждений: Общества врачей Восточной Сибири, медицинского факультета Иркутского государственного университета, Иркутского Губздрава, а также все заведующие отделами института.
В 1930 г. Иркутский Химбактин был переименован в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии и передан в ведение Наркомздрава РСФСР. Содержание и объём научной деятельности института за все годы его существования определялись запросами медицинских служб и общей социальной и эпидемиоло-гической обстановкой. В связи с этим корректировалась его структура, распределение и специализация кадрового состава. В начальном периоде становления (1912–1922 гг.) преобладали работы по вопросам лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, технологии выпуска бактерийных препаратов. В 1922–1930 гг. наряду с работами, касающимися выпуска бактерийных препаратов, возрастает число исследований по краевой эпидемиологии и паразитологии.
В 1931 г. на базе непроизводственных отделов организован эпиде-миологический сектор, задачей которого стало изучение уровня, динамики и структуры инфекционной заболеваемости, организационно-методическая и практическая помощь органам здравоохранения. В этот период институт занимался систематическим изучением эпидемиологической ситуации, что позволило разработать карты географического распространения инфекционных заболеваний по Восточной Сибири за период 1931–1934 гг., постоянно оказывалась консультативная помощь органам здравоохранения по вопросам практической эпидемиологии, внедрению методов ранней диагностики, участию в составлении противоэпидемических планов, разработке инструкций противоэпидемического характера и т. д.
Институт стал основой для формирования многих противоэпидемических учреждений Восточно-Сибирского региона. Так, в 1938 г. была организована городская бактериологическая лаборатория и две лаборатории в Маратовской и детской больницах. Несколько позже формируется бактериологическая лаборатория по исследованию воды при городском водопроводе. Одним из наиболее важных событий явилось выделение из состава института в 1934 г. существовавшего в его структуре с 1923 г. противочумного отдела (заведующий – профессор A. M. Скородумов) и создание на его основе Научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. В этом же году из состава института выделились и обрели самостоятельность краевая малярийная и бруцеллёзная станции.
Важной вехой структурных и научных преобразований института были годы Великой Отечественной войны. В трудных условиях войны надо было уберечь тыл от вспышек инфекционных заболеваний. С первого года войны на институт были возложены огромные задачи, для разрешения которых потребовалось расширение производственной мощности. Особенно большой реконструкции и расширению было подвергнуто сывороточное производство, выпускающее препараты, которые шли на нужды фронта. Уже в 1942 г. производственный план по тривакцине увеличился по сравнению с довоенным годом в 4 раза, значительно возрастал из года в год план выпуска дизентерийных таблеток и бактериофага. В 1943 г. начался выпуск дизентерийной подкожной вакцины, сухого дизентерийного бактериофага и пентавакцины.
Ведущим в годы Великой Отечественной войны был анаэробный отдел, который в 1938 г. выделился из сывороточного отдела. В этом отделе производились противолстолбнячная, антиперфрингенс и антиадемантиес сыворотки, в последующие годы были освоены ещё два вида сывороток против газовой гангрены – антивибрион-септик и антигистолитикус, а также столбнячный анатоксин. В 1942 г. была освоена и широко выпускалась поливалентная гангренозная сыворотка. В этом же году с помощью областных партийных и советских организаций анаэробный отдел резко расширил производственные помещения и увеличил выпуск оборонной продукции. В условиях военного времени актуальнейшее значение имели вопросы, связанные с раневыми инфекциями. Исходя из этого, в 1942 г. в институте была организована новая научная лаборатория раневых инфекций.
Несмотря на огромные трудности и тяжкий труд по производству и обеспечению бактерийными препаратами фронтовых и тыловых учреждений и на то, что институт превратился в фабрику по производству бакпрепаратов, сотрудники активно выполняли научно-исследовательскую работу в области эпидемиологии и микробиологии. Всего в 1942 г. в институте выполнялось 12 научных тем, систематически проводились научные конференции, работала научная библиотека, семинары по изучению иностранных языков, выполнялись диссертационные работы. Научным консультантом работал профессор В. Л. Елин, эвакуированный из г. Одессы. В 1942 г. вышел из печати сборник научных трудов института «Выпуск 3», значительную часть работ которого составили статьи по актуальным для военного времени инфекциям. В 1943 г. состоялись первые защиты кандидатских диссертаций, выполненных на собственной базе. Руководство институтом в военные и первые послевоенные годы было возложено на Б. И. Мирского (1941–1943 гг.), Р. М. Бункус (1943–1952 гг.).
В пятидесятые годы научная деятельность института значительно активизировалась, заметно увеличилось количество научных публикаций, возобновилось издание сборников научных трудов. До 1958 г. в институте было всего три кандидата наук (П. С. Доценко, В. А. Флоренсова, Б. А. Бояринова) и только за 1959–1961 гг. институт пополнился шестью сотрудниками с учёной степенью.
В 1956 г., в связи с интенсивным освоением новых обширных территорий Сибири, в институте создаётся отдел природно-очаговых инфекций. Проводятся широкомасштабные обследовательские и лабораторные работы по расшифровке заболеваемости, распространённости и структуре очагов клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, лептоспирозов и токсоплазмоза. В этот период сотрудники института принимали активное участие в исследованиях, направленных на предупреждение возникновения вспышек инфекций в зоне сооружения Братской ГЭС. Сформировавшиеся к середине 1960-х гг. основные направления – природно-очаговые инфекции и некоторые актуальные для региона антропонозные инфекции стали приоритетными. За период с конца 1960 до середины 1980-х гг. проведена обширная и разнообразная работа по изучению региональных особенностей эпидемического процесса респираторных, кишечных и природно-очаговых инфекций. Учёные института внесли существенный вклад в изучение эпидемиологической обстановки и обеспечение эпидблагополучия в ходе строительства Байкало-Амурской магистрали (1970–1980 гг.).
В 1987 г., в результате создания в г. Иркутске Восточно-Сибирского филиала СО АМН СССР, институт вошёл в его состав и с этого времени началась новая важная страница в жизни Иркутского ИЭМа. Приобретение академического статуса было воспринято коллективом не только как почётное звание, но и как обязанность высоко держать марку института, активно развивать фундаментальные исследования, работать на современном уровне. Переход в новое качество позволил сосредоточить внимание научных сотрудников на изучении наиболее важных в современных условиях проблем эпидемиологии и микробиологии.
Академиком РАМН В. И. Злобиным, возглавлявшем институт на протяжении 15 лет (1988–2002 гг.), развивалось перспективное научное направление – молекулярная эпидемиология и генетическая диагностика трансмиссивных природно-очаговых инфекций, которое в настоящее время активно развивается его учениками. Изучение генетического разнообразия возбудителей, актуальных для Восточной Сибири природно-очаговых инфекций, является одним из важнейших научных направлений института, при этом особое внимание уделяется проблеме клещевого энцефалита в силу тяжести клинического течения и вызываемых им последствий. Полученные в институте результаты являются приоритетными. Разработан и научно обоснован новый комплексный подход к экстренной профилактике трансмиссивных клещевых инфекций в условиях совмещённых природных очагов, внедрение которого позволило снизить заболеваемость клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в регионе Восточной Сибири.
В 1998 г. в связи с реструктуризацией Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН институт вошёл в состав Государственного учреждения Научный центр медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, необходимость создания которого была обусловлена концентрацией усилий учёных на изучении экологических особенностей нарушения здоровья населения Восточной Сибири, в том числе, вызванных инфекционной патологией. С июня 2008 г. институт вошёл в состав Учреждения Российской академии медицинских наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН. В начале 2000-х гг. (директор М. Ф. Савченков, 2002–2007) в институте активно развивается инновационная деятельность. Выполнено 4 инновационных проекта, послуживших платформой для внедрения результатов научных исследований в работу практического здравоохранения и способствовавших повышению социальной и экономической эффективности оказания медицинской помощи населению.
Подводя итоги многолетней деятельности Института эпидемиологии и микробиологии, следует сказать, что институт постоянно динамически развивался во взаимосвязи с социально-политическими изменениями в обществе, сохраняя при этом на протяжении всей истории профилактическую эколого-эпидемиологическую и микробиологическую направленность исследований и являясь базой для подготовки высококвалифицированных специалистов в области профилактического здравоохранения.

Литература

Карпухин, Г. Один из старейших в Сибири / Г. Карпухин // Вост.-Сиб. правда. – 1962. – 9 окт.
К 50-летию института.
Кузина, А. И. Краткая история института / А. И. Кузина, В. А. Флоренсов // Тр. / Иркут. ин-т эпидемиологии и микробиологии. – 1962. – Вып. 7. – С. 3–14.
Васенин, А. Время роста / А. Васенин, П. Теленков, А. Ремарчук // Вост.-Сиб. правда. – 1972. – 7 окт.
Из истории. К 60-летию института.
Агадулин, Е. Институту эпидемиологии – 80 / Е. Агадулин // Нар. газ. – 1992. – 3 марта.
Васенин, А. А. 80-летие Института эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН / А. А. Васенин // Бюл. Сиб. отд-ния РАМН. – 1993. – № 4. – С. 84–85.
Климова, Э. «Флагокилометр» и… вся жизнь / Э. Климова // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 3 дек. – С. 6, 11.
Злобин, В. И. Институту эпидемиологии и микробиологии НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН 90 лет / В. И. Злобин, Е. Д. Савилов, В. М. Коган // Бюл. Вост.-Сиб. науч. центра СО РАМН. – 2002. – Т. 1, № 4. – С. 9–14.
Шумайлов, Ю. «Живая вода» / Ю. Шумайлов // Вост.-Сиб. правда. – 1975. – 29 янв.
Шумайлов, Ю. Таёжный провизор / Ю. Шумайлов // Совет. Россия. – 1978. – 4 февр.
Статьи Ю. Шумайлова о старшем научном сотруднике института В. Телятьеве.

Авторы
Коган Виктория Макаровна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
38-43

Предметный указатель
Смольянов Иван Данилович (родился в 1932 г.)

Упоминается в статьях
Шкуропат Юрий Александрович (Родился в 1937 г.)