Публикации / Казимировский Эдуард Соломонович (Родился в 1937 г.)

Казимировский Эдуард Соломонович (Родился в 1937 г.)


Тематические группировки
Наука/Ученые

Э. С. Казимировский – доктор физико-математических наук, профессор, известный советский исследователь в области динамики верхней атмосферы и солнечно-земной физики, один из тех, кто, работая в Иркутском Институте солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ) более полувека, со дня его основания, внёс заметный вклад в научную, педагогическую и общественную жизнь Иркутска.
Эдуард Казимировский родился в Москве 24 апреля 1937 г. Его отец, С. С. Казимировский – известный советский театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, работавший в иркутских театрах в 1952–1957 и в 1980-х гг., ветеран Великой Отечественной войны. Закончив в 1953 г. (досрочно) среднюю школу с золотой медалью, Э. С. Казимировский становится студентом физико-математического факультета Иркутского государственного университета и в 1958 г. получает диплом по специальности «физика» с отличием.
Э. С. Казимировский включился в научные исследования в 1957 г., когда, ещё будучи студентом, он был принят в штат Иркутской комплексной магнитно-ионосферной станции. Под научным руководством профессора ИГУ В. М. Полякова вместе с сотрудником станции В. Д. Кокоуровым им были начаты радиофизические измерения атмосферных движений в околоземном космическом пространстве. Эти измерения стали одним из основных видов наблюдений в период Международного геофизического года и дали уникальную информацию о динамическом режиме ионосферы над Восточной Сибирью. В 1963 г. по результатам анализа этой информации Э. С. Казимировскому присуждается учёная степень кандидата физико-математических наук.
Развитие планетарной геофизики и необходимость решения ряда прикладных задач в области радиосвязи и освоения околоземного космического пространства требовали не только продолжения и развития региональных измерений, но, главное – создания глобальной модели общей циркуляции атмосферы на ионосферных уровнях. Подойти к решению такой задачи можно было, например, на основе физико-статистического анализа экспериментальных данных, полученных мировой сетью обсерваторий. Такую возможность давало только активное международное научное сотрудничество под эгидой Международного научного радиосоюза, Комитета по космическим исследованиям и Международной ассоциации по геомагнетизму и аэрономии (МАГА).
Э. С. Казимировский избирается членом тематических рабочих групп и руководящих комитетов исследовательских проектов этих международных организаций. На основе интенсивного научного обмена ему удаётся аккумулировать солидную базу данных. И самая представительная для того времени глобальная эмпирическая модель была создана в Иркутске группой сотрудников ИСЗФ, прежде всего – Э. С. Казимировским, В. Д. Кокоуровым, Е. И. Жовтым, Г. В. Вергасовой. Эта модель стала частью официальной Международной справочной модели ионосферы.
В процессе исследований Э. С. Казимировский выдвинул идею воздействия метеорологических процессов в нижней атмосфере на динамику околоземного космоса и представил признанные международной научной общественностью экспериментальные свидетельства такого воздействия. В 1974 г. за цикл работ по глобальной модели динамики ионосферы с учётом метеорологического воздействия Э. С. Казимировскому присуждается учёная степень доктора физико-математических наук.
Параллельно с работой в Академии наук Э. С. Казимировский более 35 лет активно занимался педагогической деятельностью в Иркутском государственном университете на кафедрах радиофизики и космической физики, заведовал кафедрой общей физики и кафедрой научно-естественных дисциплин, сотрудничал с Иркутским политехническим институтом. В 1981 г. ему присуждается звание профессора. Под научным руководством Э. С. Казимировского выполнены 10 кандидатских диссертаций.
Э. С. Казимировский является соавтором пяти научных монографий, выпущенных издательством «Наука» в Новосибирске и в Москве, Гидрометеорологическим издательством в Санкт-Петербурге и Испанским национальным институтом аэрокосмической техники. Он – автор и соавтор сотен оригинальных статей в российской и международной научной периодике, а также многих заказных научных обзоров. Им написаны три научно-популярные книги о проблемах солнечно-земной физики, изданные в Иркутске, Москве и Санкт-Петербурге. Как переводчик и научный редактор он принимал участие в издании в нашей стране нескольких зарубежных научных монографий.
Э. С. Казимировский активно участвует в работе многочисленных отечественных и международных конгрессов, симпозиумов и конференций, в различных научных проектах. По распоряжению Президиума Академии наук СССР регулярно оказывал научно-методическую помощь Академиям наук Казахстана, Киргизии, Таджикистана. По специальным приглашениям работал в научных учреждениях Германии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Испании, Италии, Японии, принимал активное участие в организации международных школ для молодых учёных. Э. С. Казимировский – член Американского геофизического союза, Нью-Йоркской академии наук, избран академиком Метрологической академии Российской Федерации.
Э. С. Казимировский вёл большую общественную работу, часто выступал с лекциями по линии общества «Знание», избирался депутатом Иркутского городского Совета. Награждён медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». В 2002 г. профессор Э. С. Казимировский, достигнув почтенного возраста, вышел на пенсию, но остаётся активным сотрудником ИСЗФ СО РАН в качестве консультанта, продолжая публиковать в отечественной и международной научной периодике результаты научных исследований и заказные обзоры, выступая с докладами на международных научных конференциях, регулярно организуя проблемные симпозиумы в рамках ассамблей МАГА в качестве председателя Международной рабочей группы «Внешнее воздействие на среднюю атмосферу». Как рецензента и эксперта его часто привлекают к рецензированию статей, представленных в редакции крупнейших международных журналов, а также к экспертной оценке исследовательских проектов, требующих финансовой поддержки различных научных фондов.
Э. С. Казимировский – отец трёх сыновей. Старший сын – геолог, научный сотрудник, кандидат наук, средний – адвокат, младший – предприниматель. В семье – семь внуков и внучек. Своё 75-летие Эдуард Соломонович встречает, планируя новые работы в содружестве со своими коллегами.

Литература

Ионосферные процессы. – Новосибирск : Наука, 1968. – В соавт.
Волшебное зеркало планеты. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1978. – 159 с. : ил.
Движения в ионосфере / отв. ред. Н. М. Ерофеев. – Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1979. – 344 с. : ил. – В соавт.
Мы живём в короне солнца. – 2-е изд., испр. – М. : Наука, 1983. – 133 с. : ил., 4 л. ил. – (Человек и окружающая среда).
Метеорологические эффекты в ионосфере. – Л., 1987.
Комета в космической плазме. – Л. : Гидрометеоиздат, 1990. – 183 с. : ил.

О нём
Казимировский Эдуард Соломонович // Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора (1918–1998). – Иркутск, 2011. – С. 124–125.

Авторы
Вергасова Галина Васильевна