Публикации / Загурский Николай Матвеевич (1912-1979)

Загурский Николай Матвеевич (1912-1979)


Тематические группировки
Культура/Театры

Николай Матвеевич Загурский родился 12 мая (29 апреля ст. стиля) 1912 г. в Иркутске. Фамилия Загурский в начале минувшего века была довольно распространена в Иркутске. Наш город, как Ноев ковчег, принимал людей разных национальностей, среди которых довольно большой была и польская диаспора. Так и стал Коля Загурский, мальчик с польскими корнями, коренным иркутянином. С детства любил музыку, был лучшим танцором средней школы в предместье Марата. На выпускном вечере покорил всех виртуозным танцем и решил поступать в хореографическое училище Новосибирска. После окончания в течение десяти лет работал в музыкальных театрах Новосибирска, Алма-Аты, Казани, Свердловска. Стал пробовать себя в качестве артиста-вокалиста, благо, были и актёрский талант, и приятный бархатный баритон.
Талантливого артиста заметил известный антрепренёр Лев Сагайдачный и пригласил на работу в только что созданный Горьковский театр музыкальной комедии, с приезда которого в Иркутск осенью 1940 г. и началась биография нашего театра. В марте 1941 г. театр уже назывался Иркутской музкомедией, а вся труппа, в которой был и наш земляк Николай Загурский, почти полностью осталась в Иркутске.
Играл много, покорял всех обаянием, белозубой улыбкой и необыкновенной органикой существования в сценическом пространстве. Обладая острым взглядом характерного актёра, создавал незабываемые образы. В те годы каждая новая роль становилась для актёра ступенькой мастерства, он часто играл во втором составе с мастером оперетты, народным артистом РСФСР Григорием Гроссом. В репертуарном списке десятки ролей: Яшка-артиллерист, дед Ничипор из «Свадьбы в Малиновке», граф Кутайсов в «Холопке», помощник дежурного в «Летучей мыши» и т. д. Энергия била ключом, её хватило и на роли, и на режиссуру (им поставлены спектакли «Мадмуазель Нитуш», «Корневильские колокола», «Жёлтый дьявол» и др.), активно работал секретарём партийной организации театра. Его неординарные организаторские способности были замечены руководством области, и в 1961 г. Николаю Матвеевичу Загурскому предложили возглавить театр. К тому времени актёру было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Началась славная эпоха Загурского, которая длилась 15 лет, о которой иркутяне вспоминают до сих пор и хранят традиции, заложенные мастером.
Первая основа успеха спектаклей – сильная труппа. Загурский сам ездил на актёрские ярмарки, по театрам страны, вёл переговоры с приглянувшимися артистами. Благодаря его усилиям, труппа была укомплектована полностью, в ней наряду с опытными актёрами было много молодёжи. В 1961 г. при театре открылась балетная студия, готовившая артистов балета для театра. Загурский не позволял труппе расслабиться: каждые полтора-два месяца – премьера. Каждый вечер – спектакль, выездные спектакли по области, в репертуаре было много детских музыкальных постановок. Каждую премьеру первое время играли не менее десяти раз, такое планирование позволяло актёрам «вжиться» в роль. Эта система помогала и в рекламной «раскрутке» спектакля для привлечения зрителей.
А каких гастролей он добивался в Росконцерте: Ленинград, Таллин, Сочи, Рига, Днепропетровск, Ташкент и т. д. И, разумеется, каждый год гастроли по Иркутской области, по БАМу. «Нет в нашей области района, в котором не побывал театр», – говорил Николай Матвеевич. Ежегодно играли по 300–400 спектаклей, в то время около 90 % своих доходов театр обеспечивал сам.
Несмотря на огромное количество спектаклей, которые играл театр, художественный уровень спектаклей был высоким. Спектакли, поставленные при Загурском – «Сорочинская ярмарка», «Королева красоты», «Поцелуй Чаниты», «Акулина» – принесли славу Иркутскому театру музыкальной комедии. Николай Матвеевич говорил актёрам: «Первые два спектакля – работа администрации, как привлечь зрителей, далее – дело за вашим актёрским мастерством, как сыграете, такая молва и пойдёт о премьере». Загурского знала и уважала вся театральная страна. Актёры же нашей «музкомедии» за глаза ласково называли его «папой». В 1967 г. Николаю Матвеевичу Загурскому присвоено звание народного артиста РСФСР. На доме по улице Российской, где жил Николай Матвеевич, в 1982 г. установлена мемориальная доска. В 2001 г., к 60-летию театра, Иркутскому музыкальному театру присвоено имя народного артиста РСФСР Н. М. Загурского – актёра, режиссёра, директора театра.
К сожалению, земная жизнь у нашего патриарха сцены оказалась недолгой. Переехав в другой край, в г. Пятигорск, он очень тосковал по Иркутску, и в 67 лет в 1979 г. не выдержало сердце и жизнь оборвалась. Но до сих пор традиции, заложенные Н. М. Загурским, живы, они передаются из поколения в поколение.

Литература

Колесник, Ю. Высшая награда: Народный артист РСФСР Н. М. Загурский // Журналист. – 1968. – № 22. – С. 8.
Аникина, М. Память об актёре / М. Аникина // Вост.-Сиб. правда. – 1982. – 6 нояб.
Об открытии в Иркутске мемориал. доски, посвящённой памяти Н. М. Загурского.
Скоробегов, Д. В. Иркутский музыкальный театр : очерки по истории (1940–2000). – Иркутск, 2000. – С. 46–49.
Богатых, А. Стихи, огнетушитель и компьютер / А. Богатых // СМ Номер один. – 2001. – 12 окт. – С. 9.
О празднествах по поводу 60-летия Иркутского музыкального театра, о присвоении театру имени Н. М. Загурского.
Негода, Л. Театральная осень патриарха / Л. Негода // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 13 сент. (№ 175). – С. 4.
Татарникова, О. Загурский Николай – директор театра / О. Татарникова // Копейка. – 2007. – 26 сент. – 2 окт. (№ 38). – С. 10–11.
Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска / Н. С. Пономарёва. – Иркутск, 2008. – С. 56–57 : ил.
Загурский Николай Матвеевич // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 173 : портр.

Авторы
Негода Людмила Владимировна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
76-78