Публикации / Иркутский военный госпиталь (Создан в 1837 г.)

Иркутский военный госпиталь (Создан в 1837 г.)


Тематические группировки
Здравоохранение

Официальной датой основания Иркутского военного госпиталя считается 1837 г., когда 17 (5 декабря по старому стилю) был объявлен приказ Военного министра «О сформировании второй полуроты для прислуги при Иркутском военном госпитале на 200 лиц офицерского состава и нижних чинов». Каменный корпус госпиталя, существующий и в настоящее время на улице Госпитальной, был построен в 1870 1878 гг. военными инженерами капитанами Коссопичем и Огонь-Догановским.
Постройка госпиталя была окончена 1 мая 1878 г., а начал он функционировать 1 августа 1878 г. Главный корпус имел помещение на 200 мест для больных нижних чинов и 7 офицерских помещений. Стоимость госпитальных построек со всеми службами составила 34 000 рублей. Это была очень большая сумма. О том, насколько большое значение придавалось строительству нового госпиталя, свидетельствует тот факт, что 28 октября 1878 г. новый госпиталь посетил командующий войсками Восточно-Сибирского округа генерал-адъютант барон П. А. Фредерикс. Об этом событии рассказывает «Иркутская летопись» П. И. Пежемского и В. А. Кротова.
Иркутский военный госпиталь функционировал на основании «Устава о непременных военных госпиталях», утверждённого и дополненного в 1828-м, исправленного и дополненного в 1836 г. Этот документ определял не только обязанности каждого должностного лица, но и весь госпитальный быт: порядок приёма и питания больных, их помывку, смену белья, расходование средств госпиталя. В соответствии с Уставом госпиталем управлял инспектор из военных чинов. Медицинской частью ведал старший лекарь, хозяйственной и внутренним распорядком – смотритель госпиталя. В штате госпиталя состояли ординаторы, фельдшеры, управляющий аптекой, с подчинёнными ему гезалями (фармацевтами), командир инвалидной роты, инвалиды, составляющие госпитальную прислугу.
С 1876 г. Иркутский военный госпиталь перешёл на новые штаты, согласно которым им управлял начальник – на него возлагалось непосредственное попечение об исправном состоянии госпиталя. Медицинской частью ведал главный врач, а хозяйственной и административной – смотритель. Для обслуживания больных наряду с фельдшерами и палатными надзирателями появились сёстры милосердия. Только в 1908 г. начальником госпиталя стал врач.
После большого пожара в Иркутске 22–24 июня 1879 г. около госпиталя стали селиться малоимущие слои городского населения. Возникла улица, получившая название Госпитальная.
В 1857 г. уроженец Риги Г. В. Вейрих, штаб-доктор войск Восточной Сибири, был назначен главным лекарем Иркутского военного госпиталя. Он служил здесь до 1862 г. За это время написал научные труды: «Описание Туркинских и Дарасунских минеральных вод» и «Случай мочевых камней вне мочевых путей». Г. Вейриху первому принадлежит мысль об объединении врачей в научное медицинское общество. В соответствии с предложением доктора Вейриха в 1863 г. было организовано Общество врачей Восточной Сибири. Оно было первым обществом в провинции и четвёртым в России. Первым председателем общества был штаб-доктор войск Восточной Сибири Ю. А. Гольтерман, а первым секретарём – ординатор Иркутского военного госпиталя И. Ю. Карпович. Военные врачи были инициаторами создания в Иркутске бесплатной лечебницы для свободно приходящих больных.
С 1857 по 1862 г. в госпитале работал известный медик Н. И. Кашин. Начинал он младшим ординатором, а с 1862 г. служил в качестве главного лекаря госпиталя. Известны его научные работы: «Описание эндемических и других болезней по реке Урове» (1857), «Сведения о распространении зоба и кретинизма в пределах Российской империи» (1861). Он первым описал уровскую болезнь, имеющую теперь название Кашина – Бека. В 1867 г. главным лекарем госпиталя был надворный советник П. Громов, ординатором – лекарь, коллежский асессор А. Н. Богословский, лекарем – Н. К. Комарович, управляющим аптекой – провизор, надворный советник А. Ф. Сипеко.
В 1871 г. начинал службу в Иркутске в качестве врача Окружного военно-медицинского управления писатель-демократ В. Я. Кокосов (1840–1911). Часть его литературных произведений печаталась в журнале «Современник».
Вступление Российской империи в войну с Японией ознаменовало новый этап в работе Иркутского военного госпиталя. Военное ведомство понимало, что Иркутск должен стать перевалочной базой для раненых и больных. Даже самый большой госпиталь в Восточной Сибири не сможет справиться с большим потоком раненых. В результате была создана эвакуационная комиссия, представителем которой в Иркутске стал начальник военно-фельдшерской школы полковник Ф. Н. Насонов. В течение 1904 г. в Иркутске было открыто два запасных госпиталя и два лазарета. Активное участие в организации этих лечебных учреждений принял персонал военного госпиталя. Не осталась в стороне и общественность города. Многие именитые горожане приняли активное участие в обустройстве госпиталей, оказывали и материальную помощь. К этому периоду относится служба в Иркутском госпитале Н. Н. Бурденко.
Первая мировая война 1914 г. принесла новые заботы персоналу госпиталя. Начало войны было ознаменовано большим патриотическим подъёмом среди разных слоёв населения. 11 сентября 1914 г. в Общественном собрании обсуждался вопрос об устройстве на театре военных действий Иркутского лазарета для раненых и больных. 30 ноября 1914 г. главный врач лазарета И. Н. Шастин сообщил телеграммой об официальном открытии лазарета на театре военных действий в г. Варшаве. Назывался он Иркутский госпиталь им. Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича. А 30 января 1915 г. в Иркутске был снаряжён второй госпиталь на средства Иаково-Александровской общины. 25 августа 1915 г. второй подвижный полевой лазарет, сформированный в Иркутском госпитале, был развёрнут в г. Кракове.
Верные клятве Гиппократа, военные врачи Иркутска организовали в городе приют для увечных и больных участников войны. За год с 15 июня 1915 г. по 1 июня 1916-го через приют прошло 1 300 солдат – участников боевых действий.
После установления Советской власти в Восточной Сибири начинается новый этап в жизни госпиталя. Персонал проводит большую санитарно-просветительную и оздоровительную работу в воинских частях. При госпитале готовятся кадры санитарных инструкторов, зубных врачей, он становится базой для усовершенствования врачей воинских частей Восточной Сибири и Забайкалья.
В 1918 г. в Иркутске открылся университет, в котором был организован медицинский факультет. Иркутский военный госпиталь становится базой для кафедры профилактики внутренних болезней. Преподаватели этой кафедры работали в госпитале с 1919 по 1931 г. В те годы в госпитале трудились профессора А. Г. Терегулов, Я. В. Плавинский. На базе хирургического отделения работали специалисты кафедры общей хирургии, которой заведовал выпускник военно-фельдшерской школы профессор В. Г. Щипачёв. В 1920 г. профессор В. В. Чирковский организовал в госпитале глазное отделение. В этом отделении с 1925 г. работал будущий профессор, заведующий кафедрой глазных болезней З. Г. Франк-Каменецкий. Именем этого доктора в Иркутске названа улица. В 1928 г. на должность младшего ординатора хирургического отделения был назначен В. А. Филениус, ставший в 1941 г. начальником госпиталя.
В 1929 г. персонал госпиталя принимал участие в лечении красноармейцев, раненых во время конфликта на КВЖД. С 1933 по 1939 г. рядом с госпиталем функционировал санаторий Забайкальского военного округа. В 1939 г. здание санатория было передано госпиталю. Появилась возможность развернуть дополнительные койки для лечения раненых, поступающих из района боёв на р. Халхин-Гол. Только за 1939 г. в госпиталь поступило более 3 000 раненых. Из них 2 000 бойцов закончили лечение в госпитале, остальные были направлены в гражданские лечебные заведения Иркутска.
С первых дней Великой Отечественной на плечи медицинского персонала госпиталя легла громадная нагрузка. Госпиталь проводил большую мобилизационную и лечебно-профилактическую работу. К этому времени были развёрнуты третье и четвёртое хирургические отделения, ЛОР-отделение, многие врачи госпиталя уже имели достаточно большой опыт в лечении боевой патологии.
В связи с тем, что основная масса кадровых врачей госпиталя была откомандирована в действующую армию, на их место были призваны врачи запаса. Так в госпитале появились военные врачи-женщины, в большинстве своём иркутянки. Большую помощь в лечении раненых и больных оказывал Иркутский государственный медицинский институт. Консультантами госпиталя являлись профессора Х.-Б. Г. Ходос, В. Г. Щипачёв, И. М. Круковер, а также доценты и ассистенты мединститута.
Во время войны в Приангарье было развёрнуто 30 госпиталей. В формировании и работе каждого из них принимали участие медики иркутского госпиталя. Раненые прибывали в любое время суток. Их приёмом, сортировкой и размещением занимались все сотрудники госпиталя. Предвоенный опыт, самоотверженный, добросовестный труд персонала позволил возвратить в строй около 35 000 раненых и больных, вывести иркутский госпиталь в число лучших госпиталей Забайкальского фронта. В стенах госпиталя служили и работали профессора: А. И. Казанцев, Ф. Л. Попов, Д. А. Семёнов, Дивногорский.
В декабре 1946 г. был образован Восточно-Сибирский военный округ. Штаб округа располагался в г. Иркутске. Иркутский гарнизонный госпиталь стал 325-м окружным госпиталем на 400 коек. К январю 1946 г. 325-й Иркутский окружной госпиталь был представлен следующими лечебными отделениями: хирургическим, травматоло-гическим, терапевтическим, неврологическим, ЛОР-отделением, стоматологическим с зубопротезной мастерской, офтальмологическим, гинекологическим и урологическим. Помимо лечебных отделений, госпиталь располагал физиотерапевтическим отделением с водо- и грязелечебницей, оставшимися от санатория. Имелось отделение лечебной физкультуры. При госпитале было рентгенологическое отделение с рентгенотерапевтическими установками. Действовали клиническая лаборатория, экспериментальная лаборатория с кабинетом функциональной диагностики и аптека. Такое сочетание в госпитале лечебных ме¬дицинских и подсобных клинико-диагностических отделений давало возможность всестороннего своевременного обследования и лечения каждого больного.
В связи с ликвидацией хирургических отделений представилась возможность развернуть на освободившихся площадях курсы усовершенствования медицинского состава Восточно-Сибирского военного округа. В апреле 1947 г. ушёл в отставку полковник В. А. Филениус, руководивший госпиталем в самое сложное военное время. С тех пор госпиталь не один раз подвергался реформированию. Но неизменным оставался главный принцип в работе персонала – это милосердие и готовность прийти на помощь. Много лет отдали службе в госпитале Г. Б. Аскенази, А. П. Мишарин, Л. П. Москвитин, В. Л. Радушкевич, И. В. Гнилорыбов, В. М. Лысак, А. К. Шендеров.
В послевоенный период врачи госпиталя принимали активное участие в научно-практических конференциях округа и работе единого научно-медицинского общества г. Иркутска. В этот период было опубликовано множество научных работ. За послевоенные годы врачами госпиталя было написано 293 научных работы, внедрено в практику 198 рационализаторских предложений, опубликовано в медицинских журналах и научных сборниках 55 статей. Проведено множество гарнизонных конференций, на которых обсуждались актуальные вопросы военной медицины.
Сегодня Иркутский военный госпиталь – одно из многопрофильных лечебно-профилактических учреждений округа. Все лечебные и диагностические отделения оснащены достаточно новой современной медицинской аппаратурой, позволяющей проводить всевозможные обследования пациентов. В последние годы Иркутский военный госпиталь переживает далеко не лучшие времена. В рамках реформирования Вооружённых сил страны урезаются средства, сокращается медицинский персонал. Сегодня госпиталь принимает пациентов меньше, чем в дореволюционное время. Но по-прежнему его гордостью и достоянием являются специалисты, которые, несмотря на трудности, продолжают оказывать лечебную помощь людям.

Литература

Шелковникова, И. В. Настоящее милосердие / И. В. Шелковникова // Сибирь-Восток. – 2000. – № 6. – С. 34–36.
Медицинская сестра эвакогоспиталя № 14-76 Н. Г. Косякова о работе госпиталя во время Великой Отечественной войны.
Шагунова, Л. Выпав из самолёта, солдат остался жив / Л. Шагунова // СМ-Номер один. – 2001. – 8 нояб. – С. 5.
О жизни врачей Иркутского военного госпиталя.
Абкин, Б. Иркутскому военному госпиталю – 165 лет : подборка статей / Б. Абкин // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 28 дек. – С. 11.
Иркутский военный госпиталь: 165 лет на охране здоровья // Главная тема. – 2002. – № 7 (спецвып.)
Шинковая, Е. А. Иркутский военный госпиталь / Е. А. Шинковая // Сибирь-Восток. – 2002. – Вып. 5. – С. 55–56.
К 165-летию со дня открытия госпиталя.
Абкин, Б. На всю оставшуюся жизнь / Б. Абкин // Вост.-Сиб. правда. – 2003. – 14 июня. – С. 13.
Памяти хирурга военного госпиталя Николая Майорчика.
Колмаков, Ю. П. Эвакогоспитали Иркутска в годы Великой Отечественной войны / Ю. П. Колмаков // Земля Иркутская. – 2004. – № 1 (24). – С. 44–47.
Струк, Н. К. Организация помощи больным и раненым в Иркутске в период Русско-японской войны 1904–1905 гг. / Н. К. Струк // Земля Иркутская. – 2004. – № 2 (25). – С. 38–42.
Об организации сети госпиталей и лазаретов в Иркутске. Помощь иркутян в лечении больных и раненых во время Русско-японской войны.
Горощёнова, О. Военврачи сороковых годов... / О. Горощёнова // Земля Иркутская. – 2005. – № 1 (27). – С. 28–38 : ил. – Библиогр. в конце ст.
О деятельности выпускников, сотрудников, студентов Иркутского медицинского института в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тыловом Иркутске.
Горощёнова, О. Дислокация и специализация госпиталей Иркутской области в 1941–1945 гг. / О. Горощёнова // Земля Иркутская. – 2005. – № 1 (27). – С. 39–41.
Макарочкина, М. В. В тылу, как на войне... / М. В. Макарочкина // Иркутск. – 2005. – 3 мая (№ 16). – С. 6.
О военных госпиталях Иркутска в годы Великой Отечественной войны.
Александров, С. Накануне юбилея / С. Александров // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 10 июля (№ 128). – С. 3.
К 170-летию Иркутского военного госпиталя.
Мамонтова, Ю. Госпитали Приангарья / Ю. Мамонтова // Областная. – 2007. – 14 сент. (№ 105). – С. 11.
О военных госпиталях Иркутской области в период Великой Отечественной войны.
Дегтярёв, Я. На службе военной, на служении милосердию / Я. Дегтярёв // Байкал. вести. – 2008. – 19–25 февр. (№ 6). – С. 10.
Дегтярёв, Я. На службе России и милосердию / Я. Дегтярёв // Единая Россия в Прибайкалье. – 2008. – 9 дек. (№ 32). – С. 4 : портр.
О деятельности Иркутского военного госпиталя, его истории, 1837–2008 гг.
Федотова, Н. Вооружённые скальпелем / Н. Федотова // Копейка. – 2010. – 2–8 июня (№ 21). – С. 11.
О госпиталях в Иркутске и медицинских работниках тыла в годы Великой Отечественной войны.
Баранов, Ю. Иркутский военный госпиталь / Ю. Баранов // Сибирь. – 2010. – № 2. – С. 10–18.

Авторы
Баранов Юрий Иванович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
195-201