Публикации / Тулунский стекольный завод (1963 г. – пуск в эксплуатацию)

Тулунский стекольный завод (1963 г. – пуск в эксплуатацию)


Тематические группировки
Предприятия

Тулунский стекольный завод (1963 г. –пуск в эксплуатацию)

В 1950-х гг., в связи с предстоящим строительством Иркутской ГЭС, существовавший с 1784 г. Тальцинский стекольный завод попал в зону затопления Иркутским морем. Поэтому решено было перенести Тальцинский стекольный завод в г. Тулун. Постановлением Совета Министров СССР от 27 сентября 1952 г. за № 4314 и по приказу министра лёгкой промышленности СССР начато строительство Тулунского стекольного завода. Цех оконного стекла был пущен в эксплуатацию 5 июля 1963 г.
«Это был незабываемый день. Специалисты завода, готовясь к пуску цеха листового стекла, весной 1963 г. своими руками перемыли и засыпали в ванную печь “стеклобой”, привезённый с других стекольных заводов, перебрали его по стёклышку, чтобы, не дай Бог, не попали туда посторонние примеси. Розжиг ванной печи был назначен на 20 мая. После небольшого митинга, состоявшегося прямо у цеха, в подвальное помещение спустились директор завода Н. П. Виноградов, главный инженер В. М. Мартыненко, первый секретарь Тулунского РК КПСС Н. Ф. Агарков, председатель завкома А. И. Литвиненко, начальник цеха Г. В. Козлов. Стекловар К. В. Стругин подал один факел секретарю райкома, другой – директору завода. Вспыхнуло, забушевало пламя. Так была поставлена на сушку и разогрев печь № 1 Тулунского стеклозавода».
В 1963 г. была получена первая продукция – оконное стекло. Завод стал гордостью тулунчан, «смотровой площадкой» не только для Приангарья, но и дальнего зарубежья. Как свидетельствуют архивные данные, за 20 лет, за время существования завода, было выпущено 47 млн 202 тыс. кв. м оконного стекла, 620 млн штук бутылок, 2 млн кв. м прокатного стекла, 7 млн единиц товаров культурно-бытового назначения.
Цех стеклотары выдал первую продукцию в декабре 1964 г., сортовую посуду начали производить в 1967 г. Продукция цеха сортовой посуды просто поражала своим разнообразием: рюмки, бокалы, фужеры, различные виды стаканов, вазы для цветов, конфет и варенья, подносы с кувшинами, графины для воды, сувенирная продукция. Их изготавливали из дрота и стекла, взятого непосредственно из печи. Этот цех являлся единственным на пространстве от Сибири до Урала.
В январе 1973 г. начат выпуск прокатного и профильного стекла. В 1979 г. закончен монтаж оборудования по механизированной сортировке, наклейке коврово-мозаичной стеклоплитки. Благодаря выпуску мозаичной плитки, некоторые здания Иркутска ещё хранят память об этом заводе. Помимо выпуска разнообразной и качественной продукции из стекла, завод выполнял функцию по трудоустройству тулунчан, это касалось не только взрослых, но и студентов, старшеклассников, которые с большим удовольствием трудились в трудовых отрядах, проходили практику. Работники стекольного завода были профессионалами своего дела, настоящими творцами. Представители завода ездили обмениваться опытом в Чехословакию, в другие города России.
Директор завода Николай Павлович Виноградов всегда стремился, чтобы у его коллектива было всё необходимое и для работы, и для культурного досуга. Он построил посёлок для работников, дом культуры «Кристалл», в котором разместились спортивный зал, библиотека, самодеятельные кружки, зрительный зал с большой сценой, гримёрные для артистов. Одним словом, театр, который и сегодня сохранился. Теперь здесь расположилась гимназия – школа для одарённых детей.
Ветеранов завода и по сей день чтят и помнят в городе. Это Эрвин Сергеевич Корольчук, Игорь Александрович Козлов, Иннокентий Яковлевич Коренных, Сергей Иванович Тугарин, Александр Николаевич Козлов и многие другие. О тулунских стекольщиках можно написать книгу, их трудовая доблесть, достижения – пример для наших детей. О стремлении стекольщиков быть на высоте свидетельствуют их ордена и медали.
В 1992 г. стеклозавод был преобразован в общество открытого типа «Тулунский стекольный завод». В дальнейшем предприятие неоднократно меняло собственников, руководителей, технологические линии устаревали и себестоимость продукции росла. А вот инвесторов, способных вложить в реконструкцию предприятия необходимые средства, так и не нашлось. В итоге Тулунский стекольный завод в конце 1990-х гг. прекратил своё существование.
Пусть сейчас не слышны заводские гудки, не дымят трубы, но мы, тулунчане, храним память о заводе. Наше молодое поколение уже начало работу на нём, выпустив окна нового поколения. Может, это начало возрождения в городе стекольного производства нового типа, по современным технологиям.

Литература

Натаев, П. Будет тулунское стекло / П. Натаев // Совет. молодёжь. – 1956. – 7 июня.
Татаринов, А. Наш стекольный завод / А. Татаринов // Совет. молодёжь. – 1956. – 15 февр.
Лысенко, В. Накануне пуска / В. Лысенко // Вост.-Сиб. правда. – 1963. – 22 янв.
Фетисов, И. Сибирский хрусталь / И. Фетисов // Вост.-Сиб. правда. – 1967. – 15 февр.
Войлошников, Л. Первенец стекольной индустрии / Л. Войлошников // Вост.-Сиб. правда. – 1969. – 9 сент.
И расцветает стекло // Совет. молодёжь. – 1971. – 19 авг.
Валин, М. Тулунский «янтарь» / М. Валин // Вост.-Сиб. правда. – 1972. – 14 янв.
Дюкляев, Н. Биография коллектива / Н. Дюкляев // Вост.-Сиб. правда. – 1973. – 25 июля.
Хамзин, А. Огонь и стекло / А. Хамзин // Совет. молодёжь. – 1973. – 6 марта.
Ивкин, М. И. Стеклодувы / М. И. Ивкин // Работа наша такая / М. И. Ивкин. – Иркутск, 1978. – С. 102–127.
Зырянов, В. Рисует алмазный круг / В. Зырянов // Вост.-Сиб. правда. – 1979. – 4 мая.
Калиниченко, И. Там, где течёт огонь / И. Калиниченко // Вост.-Сиб. правда. – 1980. – 14 сент.
Метляев, Г. Погасла грань алмазная / Г. Метляев // Вост.-Сиб. правда. – 1992. – 8 апр.
Гапоненко, Г. Второе рождение // Вост.-Сиб. правда. – 1997. – 23 апр.
И жили мы одной судьбой с веком // Наша жизнь. – Тулун, 2002. – 4 мая. – С. 8–10.
Давыдова, Е. За стекло никто не бьётся / Е. Давыдова // Вост.-Сиб. правда. – 2005. – 24 дек. (№ 275/276). – С. 2, 12.
О проблемах сбыта продукции на ОАО «Тулунский стекольный завод».
Репецкая, А. Л. Криминальные механизмы передела собственности в региональной сырьевой промышленности на современном этапе / А. Л. Репецкая // Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью : сб. науч. тр. / Байкал. гос. ун-т экономики и права. – Иркутск, 2005. – Вып. 2. – С. 16.
Фёдорова, Е. Стекольный завод: осколки былого величия / Е. Фёдорова // Компас. – Тулун, 2005. – № 26. – С. 4.
Тулун – центр Отчизны. – Тулун, 2007. – С. 55 : ил.
Угланов, Л. Почётный гражданин / Л. Угланов // Вост.-Сиб. правда. – 1976. – 19 окт.
Баландин, Ю. И. День директора завода / Ю. И. Баландин // Почётные граждане Тулуна / Ю. И. Баландин. – Братск, 2004. – С. 38–42 : портр.
Статьи Л. Угланова и Ю. И. Баландина – о бывшем директоре завода, кавалере ордена Ленина, заслуженном строителе РСФСР Н. П. Виноградове.

Авторы
Счастливцева Татьяна Геннадьевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2013 г. / сост. : Л. А. Казанцева, Н. С. Пономарёва ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2012. – 192 c. : ил.
99-102

География
Тулун, город