Публикации / Перетолчин Сергей Павлович (1863-1914)

Перетолчин Сергей Павлович (1863-1914)


Тематические группировки
Наука/Ученые

С. П. Перетолчин – горный инженер-геолог, чьи исследования озера Косогол (Хубсугул) и ледников Мунку-Сардыка до сих пор актуальны. Родился в Бодайбинском округе Иркутской губернии на Надеждинском прииске, где его отец служил управляющим. В 1873 г. семья переехала в Иркутск, и Сергей поступил в техническое училище, которое окончил в 1881 г. Продолжить образование ему не удалось из-за смерти отца. Пришлось идти работать. Он стал заведовать музеем и физическим кабинетом при техническом училище.
В 1892 г. С. П. Перетолчин поступил вольнослушателем в Казанский университет, но после двух лет учёбы вернулся в Иркутск, чтобы помогать семье. За эти два года он подготовил блестящую работу «Физико-географический очерк озера Косогол», которая была опубликована в трудах общества естествоиспытателей при Казанском университете в 1903 г. В Иркутске Сергей Павлович работал лаборантом в физической лаборатории промышленного училища. Кроме того, он оборудовал у себя дома мастерскую по ремонту физических приборов. В этот период ему удалось наладить «синематограф», который привёз в Иркутск заведующий городским собранием Маслов. Так иркутяне впервые увидели кино.
В 1896 г. С. П. Перетолчин наконец смог начать самостоятельные естественно-научные исследования, для которых он выбрал горные хребты Восточного Саяна, в то время ещё плохо изученные. С 1896 по 1907 г. он изучает озеро Косогол и ледники Мунку-Сардыка – главной вершины Восточного Саяна. С 1901 по 1907 г. С. П. Перетолчин ежегодно производит отсчёты по минимальному термометру на Мунку-Сардыке на высоте 2 860 м. Это было первое в России регулярное изучение температурного режима на такой большой высоте.
В 1902 г. Сергей Павлович в возрасте 39 лет поступил на горное отделение Томского технологического института и окончил его в 1910 г. по геолого-разведочной специальности, защитив диплом на тему «Детальная разведка рудного месторождения золота». В мае 1911 г. он стал преподавателем Иркутского горного училища, а 1 сентября 1912 г. – преподавателем геологии, минералогии и петрографии политехнического училища в г. Томске.
Летом 1912 г. С. П. Перетолчин отправляется в Восточный Саян вверх по реке Джон-Болок (исходное монгольское название Дзун-Булаг – «восточный исток») к вулканам четвертичного периода, находящимся в долине р. Хикушки, правого притока р. Джон-Болок. Но на этот раз дойти до цели ему не удалось: не смог перейти через лавовое поле из-за огромного количества скрытых трещин и полостей, куда могли провалиться лошади. Летом 1914 г. Сергей Павлович решил повторить попытку добраться до окинских вулканов вместе с женой Варварой Ивановной. С ними пошли также казак из с. Шимки Ефим Безотечества и наблюдатель метеостанции в Окинском карауле Сергей Михайлович Толстой. Двадцать седьмого июня С. П. Перетолчин, С. М. Толстой и Е. Безотечества выехали из Окинского караула без Варвары Ивановны, так как у её лошади оказалась стёрта спина. Через два дня путники вышли к озеру Хара-Нур (Чёрное озеро), образовавшемуся в результате подпруживания р. Оки лавовым потоком, и 30 июня отправились к вулканам в 22–25 км вверх по долине р. Хикушки.
Из этого маршрута С. П. Перетолчин не вернулся. С. М. Толстой приехал в Окинский караул 6 июля, а Е. Безотечества – 7 июля. Из их объяснений выходило, что С. П. Перетолчин оставил их с лошадьми в разных местах, а сам пешком отправился к вулканам. Они, подождав некоторое время, вернулись в Окинский караул.
Поиски пропавшего велись под руководством полицейского урядника Д. Попова с 8 июля по 9 августа 1914 г. К ним было привлечено до 100 человек местного населения. Но результатов они не дали. Пропажа С. П. Перетолчина толковалась по-разному. Не исключалась и насильственная смерть с сокрытием трупа. Подозрение прежде всего пало на С. М. Толстого, который уехал с условленного места встречи, не дождавшись Сергея Павловича. Была версия также о причастности к гибели учёного местных лам, так как Перетолчин не раз получал угрозы от них за осквернение священной горы Мунку-Сардык и священного озера Косогол. И лишь в июле 1915 г. при проведении повторных розыскных мероприятий был обнаружен скелет С. П. Перетолчина, его фотокамера со штативом, в кармане одежды – его серебряные часы, а также ряд других вещей. По предварительному исследованию черепа урядником Кухарским был сделан вывод о насильственной смерти, но последующее обследование останков врачом Т. Н. Беляевым не подтвердило это предположение. Окончательный вывод – С. П. Перетолчин умер от «разрыва сердца».
С. В. Обручев в статье о гибели С. П. Перетолчина так комментирует этот вывод: «В пользу естественной смерти Перетолчина говорит и обстановка, в которой был найден скелет: нельзя придумать более естественного расположения предметов, сделанного человеком, мирно готовившимся к съёмке широкого пейзажа! Штатив расставлен, накрыт чёрной тканью, шуба заботливо повешена на палки, большая камера стоит на земле. Как бы пришло в голову убийце, принеся сюда труп, так инсценировать всю эту обстановку?» По предложению члена-корреспондента АН СССР С. В. Обручева, вулкан, к которому шёл С. П. Перетолчин, назван его именем.
Значение работ С. П. Перетолчина состоит в том, что это были первые систематические исследования саянских ледников и озера Косогол (Хубсугул), проведённые на современном научном уровне.

Литература

Восхождение на Мунку-Сардык летом 1896 года // Изв. Вост.-Сиб. отд. Рус. геогр. о-ва. – 1897. – Т. 28, № 4.
Физико-географический очерк озера Косогол // Тр. О-ва естествоиспытателей при Казан. ун-те. – Казань, 1903. – Т. 37, вып. 6.
Ледники хребта Мунку-Сардык // Изв. Томск. технол. ун-та. – Томск, 1908. – Т. 9, № 1.

О нём

Сиб. совет. энцикл. – Новосибирск, 1930-е гг. – Т. 4 [гранки]. – С. 296.
Обручев, С. В. Жизнь и смерть С. В. Перетолчина // Таинственные истории / С. В. Обручев. – М., 1973. – С. 77–107.
Гранина, А. Н. Таинственная гибель учёного // Музей над озером / А. Н. Гранина. – Иркутск, 1974. – С. 86–104.
Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / Н. С. Романов. – Иркутск, 1993. – С. 193.
Лащилов, Ю. Как попасть в долину вулканов. Тайна вулкана / Ю. Лащилов // Тайга. – 2002. – № 1. – С. 46–50.

Авторы
Глюк Дмитрий Сергеевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2013 г. / сост. : Л. А. Казанцева, Н. С. Пономарёва ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2012. – 192 c. : ил.
132-134