Публикации / Степанов Владимир Евгеньевич (1913-1986)

Степанов Владимир Евгеньевич (1913-1986)


Тематические группировки
Наука/Ученые

В. Е. Степанов – советский астроном, астрофизик, физик. Родился в большой крестьянской семье, в которой кроме него было ещё одиннадцать детей. Место рождения: Шегловка, Донецкий округ (ныне Донецкая область), Область Войска Донского, Российская империя.
В 1928–1931 гг. работал слесарем, вагранщиком в Донбассе. В 1931 г. поступил в Днепропетровский горный институт. Но школьное увлечение астрономией заставило его после двух лет учёбы пересмотреть свои жизненные ориентиры. В 1933 г. Владимир Степанов принимает решение о переходе в Московский государственный университет. В 1937 г. окончил астрономическое отделение МГУ со специализацией «астрофизика». В 1937–1941 гг. работал в Ташкентской обсерватории, где с головой погрузился в солнечную тематику, увлёкся идеей спектрометрии солнечных пятен.
Во время Великой Отечественной войны научную деятельность пришлось отложить. После 22 июня 1941 г. лейтенант Степанов, будучи преподавателем Томского артиллерийского училища, как и все порядочные люди, просится на фронт. В январе 1942 г. его рапорт был удовлетворён. С этого момента и до победного мая 1945 г. молодой офицер воюет в составе артиллерийского полка. В страшных боях прошёл половину Европы. Грудь его украсили медали. На теле – шрам от тяжёлого ранения. Фронт подарил встречу с будущей женой, которая впоследствии родила ему сына Александра и дочь Татьяну. Победу майор Степанов встретил в должности начальника штаба артполка. Завидная карьера для человека, не имевшего специального военного образования.
Во время войны и в мирное время был награждён медалями «За отвагу» (1942 г.), «За оборону Ленинграда» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), орденами Красной Звезды (1943 г.), Отечественной войны II степени (1944 г.), двумя орденами «Знак почёта» (1967, 1973 гг.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1982 гг.). На предложение командования остаться в армии ответил отказом. Ждала и манила к себе оставленная на несколько лет наука.
Нагонять упущенные годы майор запаса начал в обсерватории Львовского университета в 1946 г. и уже через два года вместе с сотрудниками соорудил вертикальный солнечный телескоп со сферическим зеркалом. Учёные оснастили телескоп кварцевым спектрографом двойного прохождения, который обеспечивал высокое спектральное разрешение при довольно небольших размерах самого инструмента. В обсерватории Львовского университета работал до 1953 г., был её директором.
В 1949 г. В. Е. Степанов успешно защищает кандидатскую диссертацию «Об электромагнитной природе солнечных пятен». Научные результаты, положенные в основу этой работы, и ныне вызывают интерес. Спустя четыре года способного учёного приглашают преподавать в родном МГУ. Ведя на мехмате курс астрономии, он занимается исследовательской деятельностью в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (ГАИШ), где делает исключительно важную работу по учёту поправок на рассеянный свет и замывание при спектрометрии пятен. До 1955 г. работал в МГУ, в 1955–1962 гг. – в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР.
В начале 1960-х в Иркутске только становился на ноги, искал своё место под Солнцем новый институт, а назывался он тогда Сибирским институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР). Первым директором института назначили Виктора Дмитриевича Кокоурова, только что окончившего Иркутский университет. Требовался человек, способный возглавить новорождённую сибирскую астрофизику. Владимир Евгеньевич Степанов по праву считался ближайшим соратником директора Крымской обсерватории, члена-корреспондента АН СССР А. Б. Северного и к тому времени был уже доктором физико-математических наук (1961 г.). СибИЗМИРу предстояло построить в горах Восточного Саяна на высоте 2000 м будущий полигон науки, солнечную обсерваторию. Природная красота, хрустальный горный воздух поразили астрофизика от Бога, он мгновенно оценил возможности будущей обсерватории, и в 1962 г., приехав в Иркутск, стал заместителем директора СибИЗМИРа, а в 1964 – директором института (работал в этой должности до 1978 г.). Рядом с ним работали молодые учёные, вчерашние выпускники вузов. То была первая, теперь уже легендарная волна астрофизиков, которые волею судеб начинали постигать фундамент науки.
В. Е. Степанов стал основателем Сибирской школы астрофизиков, её воспитанники с гордостью называют себя учениками Степанова. Основные научные работы, выполненные Степановым в Иркутске, относятся к измерениям общего магнитного поля Солнца, полей активных областей на разных уровнях атмосферы. Работа по дифференциальному вращению солнечной короны и определению её физических параметров – особая глава его сибирских исследований, как, впрочем, и работа по зональным течениям в короне. Успешно работает и развивается Саянская солнечная обсерватория, сверкает над Байкалом зеркало Большого солнечного вакуумного телескопа, в урочище Бадары стучит электронное сердце уникального Сибирского солнечного радиотелескопа.
В 1968 г. В. Е. Степанов избирается членом-корреспондентом АН СССР. В 1966–1975 гг. входил в состав редакционной коллегии международного журнала «Solar Physics» (Нидерланды). С 1972 по 1977 г. – председатель Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР. В 1973–1980 гг. был членом Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР. Являлся Председателем Совета по космофизике Сибирского отделения АН СССР, руководил работами по программе Года солнечного максимума в СССР (1979–1981 гг.). С 1982 г. был председателем Научного совета Академии наук СССР по проблеме «Физика солнечно-земных связей». Избирался депутатом Верховного совета СССР.
В. Е. Степанов внёс большой вклад в теорию образования спектральных линий поглощения в присутствии магнитного поля – впервые решил задачу о переносе излучения при наличии магнитного поля, т. е. с учётом поляризации падающего и рассеянного (поглощённого) излучения (1958–1962 гг.). Он – один из создателей первого отечественного магнитографа, предназначенного для измерения слабых магнитных полей на Солнце. Выполнил наблюдения активных областей на Солнце и с их помощью изучил строение и динамику магнитного поля и плазмы на различных уровнях атмосферы активной области; показал существование вихревой структуры поля; предложил метод определения движения магнитного поля и с его помощью обнаружил движение поля солнечного пятна и его тесную связь с движением вещества; предложил механизм нагрева плазмы в возмущённой хромосфере. Доказал взаимосвязанность магнитных областей на поверхности Солнца. Создал спектрограф с двойным отражением, а также магнитограф для одновременной регистрации трёх компонент поля. В последние годы руководил работами, посвящёнными изучению динамики и вращения атмосферы Солнца на корональных уровнях.
Умер Владимир Евгеньевич в Иркутске 26 августа 1986 г. в возрасте 72 лет. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (уч. № 10). Прошло 26 лет с тех пор, как нет с нами великого учёного. Но вращается на далёкой орбите малая планета № 3493 с именем «Stepanov», из выпускников вузов в институте выросло целое созвездие кандидатов и докторов наук, два члена Академии. Его сын Александр – директор знаменитой ГАО в Пулково.
На фасаде Института солнечно-земной физики в Иркутске к 90 летию со дня рождения открыли мемориальную доску памяти астрофизика Владимира Евгеньевича Степанова. Степанов – астрофизик, известный всему миру. Телескопы для изучения Солнца, которые он разработал, используются в обсерваториях России, Чехии, Германии. «Главная черта, которая запомнилась мне в нём – это интуиция, – вспоминает о Степанове академик РАН Гелий Жеребцов. – Изменение магнитных полей на солнце – это было трудно. Трудно потому что первый, а первому всегда не верят».

Литература

О нём

Матханова, Н. П. Звезда моя – Солнце // Твои земляки : [сборник] – Иркутск, 1964. – С. 72–85.
Дубовцева, И. А. Здравствуй, Солнце! // Иркутский академический / И. А. Дубовцева. – Иркутск, 1967. – С. 107–127.
Об истории создания СибИЗМИРа и его сотрудниках.
Избраны в Академию // Вост.-Сиб. правда. – 1968. – 29 нояб.
Избрание В. Е. Степанова членом-корреспондентом АН СССР.
Степанов В. Е. : [крат. биогр. очерк] // БСЭ. – 3-е изд. – М., 1972. – Т. 24. – С. 488.
[В. Е. Степанов у солнечного телескопа] / фото А. Румянцева ; текст Е. Раппопорта // Иркутский научный центр. – Иркутск, 1973. – С. 6.
Раппопорт, Е. Солнечный талант / Е. Раппопорт // Вост.-Сиб. правда. – 1973. – 14 дек.
Степанов, В. Солнце, далёкое и близкое / В. Степанов, Г. Попов // Вост.-Сиб. правда. – 1974. – 11 апр.
О работе Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн ВСФСО АН СССР.
Степанов В. Е. // Депутаты Верховного Совета СССР. 9-й созыв. – М., 1974. – С. 418 : портр.
Степанов Владимир Евгеньевич // БСЭ. – М., 1976. – Т. 24, кн. 1. – С. 488.
Степанов Владимир Евгеньевич // Академия наук СССР. Сибирское отделение. Персональный состав, 1957–1982. – Новосибирск, 1982. – С. 108.
Баталин, А. Диалог продолжается / А. Баталин // Вост.-Сиб. правда. – 1983. – 10 дек.
Баталин, А. Земля – Солнце – Земля / А. Баталин // Наука в Сибири. – Новосибирск, 1983. – 8 дек. – С. 3.
В. Е. Степанов : [некролог] // Вост.-Сиб. правда. – 1986. – 30 авг.
Язев, С. Таких людей сегодня я не знаю / С. Язев // Вост.-Сиб. правда. – 1993. – 18 дек.
Жеребцов, Г. А. Солнечно-земная физика в Восточной Сибири / Г. А. Жеребцов // Академическая наука в Восточной Сибири. – Новосибирск, 1999. – С. 33–57.
О В. Е. Степанове см.: с. 40–41.
Язев, С. А. Сибирские названия в списке малых планет / С. А. Язев // Избранные проблемы астрономии : труды науч.-практ. конф. … – Иркутск, 2001. – С. 64–67.
О планете «3493 Степанов».
Короткоручко, В. Астрофизик / В. Короткоручко // Наука в Сибири. – Новосибирск, 2003. – 26 дек. (№ 50). – С. 7 : портр.
Куперштох, Н. А. Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) // Научные центры Сибирского отделения РАН / Н. А. Куперштох. – Новосибирск, 2006. – С. 98–103.

Авторы
Вергасова Галина Васильевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2013 г. / сост. : Л. А. Казанцева, Н. С. Пономарёва ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2012. – 192 c. : ил.
147-152