Публикации / Колмаков Юрий Петрович (Род. 1930)

Колмаков Юрий Петрович (Род. 1930)

Историк-летописец г. Иркутска

Наука/Ученые

Юрий Петрович Колмаков – иркутский историк, краевед, летописец. Родился 23 июля 1930 г. в Иркутске в семье служащего. Окончил техникум искусственного жидкого топлива. Работал на ангарском комбинате № 16 в должности мастера. Затем, в 1959 г., окончил Иркутский государственный университет по специальности история. Его учителями были известные учёные-историки – профессора Ф. А. Кудрявцев, С. В. Шостакович, доценты С. Ф. Коваль, Е. М. Даревская. Окончил аспирантуру и защитил в 1972 г. кандидатскую диссертацию по теме «Крупная торгово-промышленная буржуазия Восточной Сибири в период империализма (1900 – февраль 1917 г.)». Преподавал в Иркутском государственном педагогическом институте на кафедре истории СССР, работал в Областном краеведческом музее, Государственном архиве Иркутской области, заведовал музеем пединститута. Исторические взгляды были связаны с изучением торгово-промышленной буржуазии.
Значительное место в научных исследованиях Ю. П. Колмакова занимает краеведческая тематика. В газетах, журналах, сборниках научных трудов им опубликовано более 100 статей, посвящённых историческому прошлому г. Иркутска, его историко-культурному наследию, декабристской тематике, истории Иркутской епархии, сибирско-монгольским связям и др. В течение 1980-х гг. сотрудничал c областными газетами «Советская молодёжь» и «Восточно-Сибирская правда», опубликовал многочисленные статьи по истории иркутских улиц, отдельных зданий. Им написана статья по истории г. Иркутска для Советской исторической энциклопедии.
Самым значительным, монументальным энциклопедическим трудом Юрия Петровича является «Иркутская летопись 1661–1940 гг.», опубликованная в 2003 г. Это объёмное издание в 850 страниц явилось большим событием в культурной и научной жизни г. Иркутска. Его называют энциклопедическим трудом. Над его созданием Юрий Петрович кропотливо работал более тридцати лет, по крупицам собирая материалы из истории г. Иркутска. Эта работа явилась продолжением летописной традиции Иркутска и навсегда вписала его имя в историю города. На сегодняшний день это самый полный источник сведений по истории г. Иркутска за 1661–1940 гг. Труд Ю. П. Колмакова не повторяет предыдущие летописи В. Сибирякова и З. и М. Щигориных, В. Н. Баснина, П. И. Пежемского и В. А. Кротова, А. Лосева и Н. С. Романова, а дополняет и расширяет знания об Иркутске и доводит хронологию до 1941 г. Эта книга стала настольной для всех, кто занимается изучением истории города.
Многие годы Ю. П. Колмаков связан с Иркутским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Центром сохранения историко-культурного наследия. В настоящее время Юрий Петрович продолжает трудиться над составлением летописи Иркутска с 1941 по 1991 г. Он является ведущим специалистом Государственного архива Иркутской области.

Иркутск, город, центр Иркутской области // Сов. ист. энциклопедия. – М., 1965. – Т. 6. – С. 287.
Монгольские революционеры в Иркутске в 1920 году : путеводитель. – Иркутск, 1982. – 16 с.
По улице Ленина. – Иркутск, 1985. – 26 с. : ил.
Путешествие по улице Карла Маркса. – Иркутск, 1985. – 31 с. : ил.
Памятники государственного устройства и общественной деятельности // Памятники истории и культуры Иркутска. – Иркутск, 1993. – С. 118–140.
Иркутская летопись 1661–1940 гг. / отв. ред. А. Н. Гаращенко. – Иркутск, 2003. – 847 с. : ил.

О нём
Копылова, Т. «Книга перемен» / Т. Копылова // Труд-7. – 2003. – 20–26 нояб. (№ 216). – С. III (17).
Тарасов, В. Иркутская летопись – продолжение следует / В. Тарасов // Культура. – Иркутск, 2003. – № 11/12. – С. 25.
Цыкунова, Е. События / Е. Цыкунова // Сиб. наследие. – 2004. – № 1. – С. 1.

Казанцева Лидия Афанасьевна

Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
120-121