Публикации / Мессершмидт Даниил Готлиб (1685-1735)

Мессершмидт Даниил Готлиб (1685-1735)

Ученый-путешественник, естествоиспытатель, этнограф

Тематические группировки
Наука/Ученые

Даниил Готлиб Мессершмидт родился в г. Данциге (Гданьск) в 1685 г. В 1713 г. окончил медицинский факультет университета в г. Галле и, защитив диссертацию на тему «О разуме как главенствующем начале всей медицинской науки», получил учёную степень доктора медицины. Затем последовала врачебная практика в родном городе, научные занятия в области медицины, зоологии, ботаники, дальнейшее изучение древнегреческого, латыни, древнееврейского, восточных языков. Д. Г. Мессершмидт обладал большими познаниями в естественных науках, истории, географии, археологии и др.
В судьбе Мессершмидта особо значимым оказалось знакомство и дружба с профессором И. Ф. Брейном (1680–1764), основателем Музея естественно-исторических коллекций в Данциге. Именно Брейн в 1716 г. рекомендовал посетившему Данциг во время Северной войны Петру I Мессершмидта как учёного, который мог бы заняться собиранием коллекций и исследованием естественных богатств России. В апреле 1718 г. Мессершмидт прибыл по приглашению царя в Петербург.
В начале XVIII в. научное изучение отдельных регионов Российской империи приобретает организованный характер, и к научной деятельности привлекаются иностранцы, в первую очередь учёные-немцы. С Д. Г. Мессершмидтом был заключён контракт, согласно которому он должен был ехать в Сибирь на семь лет для сбора материалов по географии, натуральной истории, филологии, для описания сибирских народов, памятников древности, а также для сбора сведений о медицине, эпидемических болезнях, о лекарственных растениях. 5 сентября 1719 г. учёный отправился в Сибирь – на стругах вниз по Москве-реке, Оке и Волге до Казани, а оттуда на санях через Хлынов, Соликамск, Туринск и Тюмень в столицу Сибири, Тобольск, куда посольство прибыло 24 декабря. За время путешествия Мессершмидт на основании дорожных заметок составил подробную карту маршрута от Москвы до Тобольска «и всего того, что лежит поблизости по обе стороны дороги». Карта эта была сделана весьма тщательно и, помимо прочего, содержала указания на национальный состав населённых пунктов вдоль проделанного посольством пути.
В июне–декабре 1720 г. Мессершмидт проделал путешествие по Тоболу, Исети, Нейве, Туре и Пышме, затем вернулся в Тобольск. 1 марта 1721 г. экспедиция Мессершмидта выехала из Тобольска, двинулась вдоль Иртыша и по Барабинской степи направилась в Томск и Кузнецк, затем вверх по р. Томи, через Уйбатскую степь, вниз по р. Абакан до Абаканского острога. Вскоре после прибытия путешественники побывали в Саянском остроге. Здесь внимание Мессершмидта было сосредоточено на сборе материалов по растительности, географии, истории и этнографии края, на изучении археологических памятников и скупке предметов, найденных в могильных курганах. 24 февраля 1722 г. экспедиция прибыла в Красноярск. Мессершмидт пять месяцев путешествовал по юго-восточной части Красноярского края, в бассейнах рек Чулыма, Абакана, Енисея и их притоков, а затем вновь вернулся в Красноярск.
19 мая 1723 г. Д. Г. Мессершмидт приехал в Енисейск, затем посетил Мангазею, где он познакомился с остяками (кетами и селькупами). Из Мангазеи Мессершмидт предпринял беспрецедентное путешествие вверх по Нижней Тунгуске, на которое решится не всякий наш современник. Здесь он встретил тунгусов (эвенков) и подробно описал их одежду, украшения, оружие, занятия и составил небольшой словарик тунгусского языка. Данное описание является, видимо, первым описанием эвенков Средней Сибири вообще. Помимо этнографических наблюдений, Мессершмидт открыл на Нижней Тунгуске каменный уголь, графит, соль и др. полезные ископаемые и дал первое наиболее полное географическое описание маршрута по реке. В сентябре 1723 г. Мессершмидт добрался до верховьев Лены, двинулся вверх по реке и 19 декабря прибыл через Верхоленск в Иркутск. На р. Анге он встретил бурят, сделал описание их жилищ, одежды, привёл несколько употребительных слов.
29 февраля 1724 г. Д. Г. Мессершмидт, заехав в Селенгинск, отправился через Удинск в Нерчинск. Дальнейший его путь пролегал через Аргунский завод, по р. Селенге, далее через Удинск, Иркутск, Енисейск, Маковский острог, вниз по Оби через Нарым, Сургут, Самаров-Ям в Тобольск. В марте 1726 г. Мессершмидт выехал из Тобольска и поехал через Тюмень, Туринск и Верхотурье в Соликамск. Из Соликамска Мессершмидт отбыл в декабре 1726 г. Отправился по р. Каме до устья Обвы, затем вверх по Обве к Чепце и вдоль Чепцы ехал до Хлынова. В Хлынов экспедиция приехала 30 декабря в канун Нового, 1727 г. На следующий день Мессершмидт сделал последнюю запись в своём дневнике, поскольку его сибирское путешествие было завершено. 5 января 1727 г. Мессершмидт двинулся дальше на запад и 27 марта 1728 г. прибыл в Петербург.
Исследователь вёл подробные дневники и записи, собрал громадное количество естественно-исторических и этнографических материалов. Благодаря просьбам Д. Г. Мессершмидта, сибирские власти доставляли ему «к древности принадлежащие вещи, якобы языческие шайтаны (кумиры), великие мамонтовы кости, древние татарские и калмыцкие… письма и их праотеческие письмена, также каменные и… могильные образы», способствовавшие изучению древнего быта и религии сибирских племён.
Мессершмидт собирал растения, сам набивал чучела попадавшихся ему птиц и делал с них рисунки, составлял географические карты и т. д. Материалы экспедиции Мессершмидта имеют важное значение для древней истории и исторической этнографии Сибири. Он провёл и первые научные раскопки в Сибири, сделал их чертежи, изучал шлифованные каменные орудия. Это было на древних курганах на левом берегу р. Абакан. Учёным был высказан ряд гипотез о древнем населении Сибири и его культуре.
Мессершмидт срисовал рисунки древних людей на скалах – писаницы на Енисее и Томи. Поскольку он был ориенталистом, то собирал также монгольские рукописи; изучая слова из языков сибирских коренных народов, первым понял важность их сравнения. Ему принадлежит первенство и в исследовании тюркской письменности, которую он назвал «рунической» по сходству с рунами Скандинавии.
В путешествии Д. Г. Мессершмидт пробыл 7 лет. Результаты его деятельности были представлены в виде отчёта Российской академии наук под названием «Обозрение Сибири или три таблицы простых царств природы» в 10 томах. Они не были изданы при жизни учёного-путешественника, поскольку Мессершмидт столкнулся с противниками, российскими чиновниками – немцами, служащими в академии. Уже на следующий день после приезда были опечатаны все привезённые Мессершмидтом вещи как предназначенные к сдаче в Медицинскую канцелярию. 13 сентября 1728 г. Мессершмидт принёс присягу в том, что по возвращении на родину он не будет без разрешения Академии наук публиковать оставшиеся у него коллекции, рисунки и прочее.
Злой рок продолжал преследовать Мессершмидта. Из-за болезни своей жены Бригитты Элен, в брак с которой он вступил 17 марта 1728 г., он смог выехать из Петербурга на родину только 16 сентября 1729 г. В Балтийском море, недалеко от Пиллау, 27 октября произошло кораблекрушение. Корабль, на котором плыл Мессершмидт, затонул, и он потерял все оставшиеся книги, рукописи, коллекции и остальное своё имущество. В Данциг Мессершмидт вернулся через одиннадцать лет своих путешествий практически без коллекций, без права публикации своих материалов и не имея сколько-нибудь значительных денежных средств. Родина встретила его не слишком радушно, и он, нищий и разочарованный, вернулся в 1930 г. в Петербург, в напрасной надежде найти возможность работать над своими материалами в академии. Здесь, однако, он был уже никому не нужен, жил практически без средств, в бедности, покинутый женой и дочерью, на благодеяния некоторых высокопоставленных особ, в частности Феофана Прокоповича. Умер Д. Г. Мессершмидт в Петербурге 25 марта 1735 г., не дожив и до пятидесяти лет.
По количеству собранных научных материалов и по общему объёму труды Д. Г. Мессершмидта мало чем уступают продукции позднейших исследователей Сибири XVIII в. Таким образом, ещё до учреждения Академии наук в России была осуществлена подлинно научная экспедиция, принёсшая обильные плоды.
Память о заслугах Д. Г. Мессершмидта увековечена в барельефе, украшающем фасад Иркутского областного краеведческого музея.

Литература

Энциклопедический словарь / Изд-во Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. – СПб., 1896. – Т. 19. – С. 149–150.
Бородин, Н. Коллекторы и коллекции по флоре Сибири / Н. Бородин. – Спб., 1908. – С. 78–79.
Новлянская, М. Г. Д. Г. Мессершмидт и его дневник путешествия по Сибири / М. Г. Новлянская // Изв. / Всесоюз. геогр. о-во. – 1962. – Т. 94, вып. 3. – С. 231–239.
Мирзоев, В. Г. Историография Сибири (XVIII в.) / В. Г. Мирзоев – Кемерово, 1963.
Зиннер, Э. П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и учёных XVIII в. / Э. П. Зиннер. – Иркутск, 1968. – С. 181–182.
История Сибири с древнейших времён до наших дней. – Л., 1968. – Т. 1. – С. 14.
Ярош, Г. Ф. И. Табберт-Страленберг – спутник исследователя Сибири Д. Г. Мессершмидта / Г. Ярош // Изв. Сиб. отд-ния АН СССР. – 1968. – № 1, вып.1. – С. 68–72.
Василевич, Г. М. Значение дневников Мессершмидта для тунгусоведения / Г. М. Василевич // Изв. Сиб. отд-ния АН СССР. – 1969. – № 6, вып. 2. – С. 116–122.
Новлянская, М. Г. Даниил Готлиб Мессершмидт и его работы по исследованию Сибири / М. Г. Новлянская. – Л. : Наука, 1970. – 184 с.
Винтер, Е. Научное исследование Сибири в Петровское время : Семилетняя научная экспедиция Д. Г. Мессершмидта в Сибирь (1720–1727) / Е. Винтер. – М. : Наука, 1971. – 14 с.
Зиннер, Э. П. Путешествие длиною в три столетия / Э. П. Зиннер. – Иркутск, 1973. – С. 21–31.
Ким, Е. А. Барабинские татары глазами немецкого учёного начала XVIII века / Е. А. Ким // Проблемы истории, историографии и источниковедения России XIII–XX вв. – Томск, 2003. – С. 65–70.
О первой научной экспедиции в Сибирь Д. Г. Мессершмидта.
Ким, Е. А. Экспедиционный дневник Д. Г. Мессершмидта [в Сибирь] : к вопр. перевода и интерпретации текста / Е. А. Ким // Актуальные вопросы истории Сибири : пятые науч. чтения им. проф. А. П. Бородавкина (6–7 окт. 2005 г.). – Барнаул, 2005. – С. 258–259.
Степанов, П. А. Экспедиция Даниила Готлиба Мессершмидта в Сибирь / П. А. Степанов // Интеллектуальный потенциал Сибири : материалы межвуз. науч. студ. конф. (Новосибирск, 18 мая 2005 г.) Секция: История и политология. Подсекции: Отеч. история. Политология. – Новосибирск, 2005. – С. 26–27.
Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 222.
Пономарёва, Н. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска / Н. Пономарёва. – Иркутск, 2008. – С. 40.

Авторы
Занданова Лариса Викторовна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
153-157