Публикации / Вырупаев Константин Григорьевич (1930-2012)

Вырупаев Константин Григорьевич (1930-2012)


Тематические группировки
Спорт

Константин Григорьевич Вырупаев – это целая эпоха в истории иркутского спорта. Он единственный из иркутских спортсменов, кто удостоен двух олимпийских медалей – золотой в Мельбурне (1956 г.) и бронзовой в Риме (1960 г.).
К. Г. Вырупаев родился 2 октября 1930 г. в г. Иркутске. Проучившись в школе до 4-го класса, поступил в ремесленное училище № 1 по специальности «кузнец». После окончания училища в 1946 г. пришёл на работу в кузнечный цех Иркутского завода тяжёлого машиностроения им. В. В. Куйбышева. На заводе собирали команды рабочих, которые занимались разнообразными видами спорта и участвовали в городских соревнованиях, защищая честь завода. На очередное первенство города по классической борьбе в команду «Авангард» Константин был зачислен запасным участником в легчайшей весовой категории. Так он попал на соревнование, не имея никакого отношения к греко-римской борьбе. Но победить в сложном поединке сумел. С тех пор решил заняться борьбой всерьёз. Его тренером стал Адольф Скшидло.
Перед уходом на срочную службу Константин выступал на городских и областных соревнованиях, и, несмотря на трудновыполнимые по тем временам нормативы Единой всесоюзной спортивной квалификации, имел по борьбе второй спортивный разряд. В 1950 г. его призвали в ряды Советской Армии. После окончания учебных курсов Константина Вырупаева направили в комендатуру погранслужбы Забайкальского военного округа. Через восемь месяцев по ходатайству старшего тренера спортивного клуба Забайкальского военного округа по борьбе Ю. Матюхина рядового Вырупаева для прохождения дальнейшей службы перевели в Читу. Начались военно-спортивные будни Константина Вырупаева, сочетавшие неукоснительное выполнение уставных армейских требований и тренировки. Несмотря на жёсткий режим, Константин с большим желанием выполнял все указания своего наставника И. Р. Фурунжиева, в то время тренировавшего сборную Читинской области и СК ЗабВО, и оправдал надежды. Впервые в своей борцовской карьере, выступая на престижных соревнованиях Дальневосточной зоны в г. Хабаровске за Читинскую область, Константин был единственным из читинских спортсменов, кто поднялся на высшую ступеньку пьедестала почёта. Вырупаев неоднократно с успехом выступал на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, дебютировал в финале первенства РСФСР в Ростове-на-Дону.
После демобилизации возвратился в родной Иркутск и продолжил тренироваться у Е. И. Потапова. В 1954 г. Вырупаев второй раз отправился «покорять вершину» чемпионата РСФСР, где показал хороший результат. Его выступление было замечено, и он был включён во вторую сборную команду республики для участия в чемпионате Советского Союза, где завоевал бронзовую медаль. Впервые спортсмен Приангарья покорил столь высокую борцовскую вершину. После этого Вырупаева включили в сборную страны. В 1955 г. Константин одержал целую серию блестящих побед, выиграл спартакиаду ВЦСПС, первенство РСФСР и стал вторым на первенстве СССР. Благодаря своим спортивным достижениям, Вырупаев впервые был направлен за границу – во Францию на матчевую встречу СССР–Франция, где он выиграл три поединка.
Очень напряжённым и насыщенным был 1956 г. – год Спартакиады народов СССР и летних Олимпийских игр. Летом и осенью проводился отбор сильнейших борцов в состав олимпийской команды. В легчайшем весе на поездку в Мельбурн тренерский совет, возглавляемый В. П. Кожарским, решил отправить Константина Вырупаева и запасного Владимира Сташкевича. В австралийском Мельбурне в первый день четверо из восьми советских борцов-классиков проиграли свои встречи, в том числе и Константин Вырупаев. Во второй схватке Вырупаев одержал трудную победу по баллам над призёром Кубка мира 1956 г. турком Яшаром Илмазом. В последующих поединках иркутянин победно завершил схватки с болгарином Динко Петровым, с венгром Имре Ходошем. В финале одержал победу над неоднократным призёром мировых чемпионатов шведом Эдвином Вестербю. Победа и золотая олимпийская медаль – у советского атлета! Это была первая в истории высочайшая награда, завоёванная на Олимпиаде спортсменом из Иркутска.
XVII Олимпийские игры принимал Рим. Греко-римская борьба за прошедший срок получила бурное развитие в мире. Резко возросла конкуренция, во многих странах появились яркие, самобытные борцы. В сборной СССР тоже произошли радикальные изменения: из прежнего состава олимпийцев 1956 г. в Риме были представлены только двое: Г. Картозия и К. Вырупаев. В отличие от мельбурнской Олимпиады, где в его весовой категории боролось тринадцать участников, в Риме таковых было двадцать пять. Тридцатилетний сибирский богатырь из Приангарья Константин Вырупаев возвратился на родину с бронзовой олимпийской медалью на груди, прославив тем самым в очередной раз свою малую родину.
В 1962 г. ветеран сборной Советского Союза К. Г. Вырупаев беспроигрышно выступил на чемпионате мира в американском городе Толидо и завоевал серебряную медаль. На такой высокой спортивной ноте Константин Вырупаев закончил свои выступления на международном борцовском ковре. В это же время окончил Иркутский техникум физической культуры и заочно – Омский институт физической культуры. Грудь выдающегося борца Приангарья украсили спортивные медали самого высокого достоинства. Константин Григорьевич объездил весь мир, завоевал массу солидных спортивных наград, но, по его признанию, ему ни разу не приходила мысль уехать из родного Иркутска.
Успешное выступление К. Вырупаева на Олимпийских играх дало мощный импульс популяризации и развитию греко-римской борьбы в Иркутской области. Мальчишки играли только в Вырупаева и очень многие хотели заниматься борьбой. Ведущие мастера Приангарья, вдохновлённые его успехом, строили планы добиться новых спортивных высот.
Закончив своё выступление на «большом ковре», Константин Григорьевич стал тренером областной команды, а затем сборной РСФСР. Он воспитал двукратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, олимпийца (Сеул, 1988 г.) Александра Шестакова, многих мастеров спорта, хорошо проявивших себя на республиканском, всесоюзном и международном уровнях. В течение одиннадцати лет К. Г. Вырупаев возглавлял областную школу высшего спортивного мастерства, из стен которой вышло немало спортсменов международного класса, членов сборной команды страны. Многие из них состоялись как личности. Мастер спорта Александр Бриль, которого в своё время благословил на тренерскую стезю Вырупаев, создал в Усолье-Сибирском борцовский центр «Олимп», лучший в области. В нём тренируется капитан юниорской сборной России Максим Мордовин, трижды покоривший европейский пьедестал.
За успехи в подготовке борцов высокого класса Константин Григорьевич Вырупаев был удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР». Ему присвоены также звания заслуженного мастера спорта, заслуженного работника физической культуры. К. Г. Вырупаев – кавалер ордена «Знак Почёта», награждён дипломом Сибирской олимпийской академии, лучший спортсмен Приангарья минувшего столетия. В 1990 г. решением Иркутского городского Совета народных депутатов ему присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска».
С 1990 г. в Иркутске проводился Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы К. Г. Вырупаева. В 2005 г. было принято решение организовать международный турнир. Каждый год сильнейшие борцы России и зарубежных стран в начале октября приезжают на берег Ангары, чтобы воздать должное легенде советского, российского спорта. В 2008 г. в дни турнира произошло знаменательное событие. В Иркутске в микрорайоне Солнечном К. Вырупаев заложил камень на месте будущего зала единоборств, названного в его честь. Константин Григорьевич Вырупаев – это история иркутского спорта, которую должно знать новое поколение.

Литература

Кушкин, П. Олимпиец / П. Кушкин // Вост.-Сиб. правда. – 1972. – 30 июля (№ 177). – С. 4.
Кушкин, П. И будем верить в чудо… / П. Кушкин // Вост.-Сиб. правда. – 1979. – 16 окт. (№ 239). – С. 4.
Павлов, К. Эстафету нести ученикам / К. Павлов // Вост.-Сиб. правда. – 1980. – 10 окт. (№ 235). – С. 4.
К 50-летию со дня рождения К. Вырупаева.
Кушкин, П. Как попасть на седьмое небо / П. Кушкин // Вост.-Сиб. правда. – 1990. – 6 окт. (№ 232/233). – С. 14.
О Всесоюзном турнире по классической борьбе, посвящённом 60 летию К. Вырупаева.
Кушкин, П. Три серии с продолжением / П. Кушкин // Вост.-Сиб. правда. – 1990. – 2 окт. (№ 227/228). – С. 8.
О торжественном открытии в Иркутске Всесоюзного турнира по классической борьбе в честь 60-летия К. Вырупаева.
Ленский, К. Добрая школа мужания / К. Ленский // Вост.-Сиб. правда. – 1990. – 4 окт. (№ 230). – С. 3.
О Всесоюзном турнире по классической борьбе на призы К. Вырупаева в иркутском Дворце спорта.
Вырупаев, К. «Без шутки нельзя даже в самый трудный момент» / К. Вырупаев ; интервью вёл М. Климов // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 18 авг. (№ 173). – С. 8.
Кушкин, П. Уроки Вырупаева – жизненная школа / П. Кушкин // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 11 авг. (№ 168) – С. 4.
Тараканов, М. Иркутские чемпионы Мельбурна-56 / М. Тараканов // СМ-Номер один. – 1997. – 4 июня. – С. 7.
Иркутска гордость и слава : (кн. о почётных гражданах города). – Иркутск, 2001. – С. 208–209.
Азербаев, Э. Г. Иркутский спорт в XX веке : лит.-докум. летопись / Э. Г. Азербаев. – Иркутск : Облмашинформ, 2003. – С. 214–216, 233–234.
Ширшиков, А. Г. От Кротона до Иркутска / А. Г. Ширшиков. – Иркутск, 2005. – С. 72–87 : ил.
Балашов, Т. Олимпийца Вырупаева ещё никто не превзошёл / Т. Балашов // Иркутск. – 2006. – 1 мая (№ 16). – С. 15.
Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 75.
Кушкин, П. Г. Как кузнец золото ковал / П. Г. Кушкин // Победившие обстоятельства / П. Г. Кушкин. – Иркутск, 2006. – С. 5–35 : ил. – (Звёзды иркут. спорта).
Верочкин, Н. «Классики» в гостях у Константина Вырупаева / Н. Верочкин // Обл. газ. – 2008. – 8 окт. (№ 115). – С. 8.
О четвёртом международном турнире по греко-римской борьбе на призы К. Вырупаева.
Кушкин, П. Г. Обратный пояс // Не думай о секундах свысока… / П. Г. Кушкин, Р. Я. Проходовский. – Иркутск, 2008. – С. 73–81. – (Звёзды иркут. спорта).

* * *
Лившиц, И. А. Чемпион / И. А. Лившиц // Я совесть золотом рекомендую вам : стихи / И. А. Лившиц. – Иркутск, 2005. – С.112–114.

Авторы
Снаркова Лидия Петровна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
164-168